おはようございます♪
嵐の前の静けさ・・・!?
という感じの朝。
台風の進路が気になる週末。
早朝、まだみんなが寝静まっている中、キッチンから「あれ~!ダメだこりゃ!!」という、店主の声が・・・
私もそろそろ起きなきゃだなぁと起きて見ると。
ピザ生地の生地がダレダレ~・・・。
「発酵しすぎたかな~!?」と店主。
「いやいや、その状態は発酵しすぎじゃないでしょ~!」
「塩入れた?」と私。
「・・・。」
「入れたと思うけどなぁ・・・」と自信なさげの店主。
どうやら、塩を入れ忘れたようです。
パン生地に塩を入れ忘れると、最悪です!(笑)
もう、どうにもなりません!!
デロンデロン~・・・。
恐ろしい状態です(笑)(笑)
パンに入れるお塩の役割はとっても重要なのですが、ここで語ると大変長くなってしまうので、止めておきますね~(^_-)-☆
さて、そのデロンデロン生地。どうしたものか・・・。
あ!そうだ!!と、水と塩を加え、パンケーキにしました~♪
酵母のおかげで、ふわふわ。そして、酵母の旨味と香りがたまりません♡
失敗生地のおかげで、ちょっとおしゃれで子供も大喜びの朝ごはん!(^^)!
リメイク料理。大好きです(笑)
リメイク料理教室でもしようかな・・・!?
でも、失敗作がないとできないので、無理だわ^^;
店主は、再度ピザ生地を作り直して、何とか今日の営業には間に合っていますので、ご心配なく(^_-)-☆
今日も、縁ga環特製自家製酵母のピザ!ありますよ~♪
明日明後日は雨予報。明日は大雨!?な週末ですが・・・。
今週もよろしくおねがいしま~す!
*****************************************************************
カフェ
OPEN:金・土・日 11:30~18:00
※お持ち帰りご希望の方は、遠慮なくご相談ください。
和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450
TEL:080-6665-2272
E-Mail engawa.cafe2013@gmail.com
ゲストハウスの予約も受け付けております♪
******************************************************************