家の庭で品種改良!

庭でみかんの品種改良やってます

バイマックルー実生苗!

2020年08月05日 00時59分45秒 | カンキツ
夏が本格的に始まりましたね~!

暑くて勉強どころでないので、昨日は避暑しに山に登りました(笑)
高尾山→小仏城山→景信山→相模湖というコース
オンライン授業でなまった体には少しキツイ距離でしたが、なんとか登りきることができました!
また、機会があれば登りたいと思います♪





さて、今日はバイマックルーの紹介です!

先日、葉を利用するカンキツ;カレーリーフ(ナンヨウサンショウ)の紹介をしましたが、それがきっかけで、みかんの葉の料理での利用について興味を持つようになりました。
他に葉を利用するカンキツはないかな、と探していたところ思いついたのが、バイマックルー。
タイ料理などでよく使われるみかんです。
トムヤムクンの香りづけに葉が使われるらしい…
ネットの情報だけど香りがいまいちわからないので苗を購入。昨日ついに苗が届きました!



播種から1年くらいたった苗ですかね。葉も大きくしっかりとしていて安心です!
早速葉のの香りをかいでみたいところではあったけれど、葉をむしるのはあまりにも不憫だったので今回はおあずけ笑
もう少し大きくなってからかいでみます!
一体どんな香なのか…楽しみです!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。