夏が本格的に始まりましたね~!
暑くて勉強どころでないので、昨日は避暑しに山に登りました(笑)
高尾山→小仏城山→景信山→相模湖というコース
オンライン授業でなまった体には少しキツイ距離でしたが、なんとか登りきることができました!
また、機会があれば登りたいと思います♪
さて、今日はバイマックルーの紹介です!
先日、葉を利用するカンキツ;カレーリーフ(ナンヨウサンショウ)の紹介をしましたが、それがきっかけで、みかんの葉の料理での利用について興味を持つようになりました。
他に葉を利用するカンキツはないかな、と探していたところ思いついたのが、バイマックルー。
タイ料理などでよく使われるみかんです。
トムヤムクンの香りづけに葉が使われるらしい…
ネットの情報だけど香りがいまいちわからないので苗を購入。昨日ついに苗が届きました!
播種から1年くらいたった苗ですかね。葉も大きくしっかりとしていて安心です!
早速葉のの香りをかいでみたいところではあったけれど、葉をむしるのはあまりにも不憫だったので今回はおあずけ笑
もう少し大きくなってからかいでみます!
一体どんな香なのか…楽しみです!!
暑くて勉強どころでないので、昨日は避暑しに山に登りました(笑)
高尾山→小仏城山→景信山→相模湖というコース
オンライン授業でなまった体には少しキツイ距離でしたが、なんとか登りきることができました!
また、機会があれば登りたいと思います♪
さて、今日はバイマックルーの紹介です!
先日、葉を利用するカンキツ;カレーリーフ(ナンヨウサンショウ)の紹介をしましたが、それがきっかけで、みかんの葉の料理での利用について興味を持つようになりました。
他に葉を利用するカンキツはないかな、と探していたところ思いついたのが、バイマックルー。
タイ料理などでよく使われるみかんです。
トムヤムクンの香りづけに葉が使われるらしい…
ネットの情報だけど香りがいまいちわからないので苗を購入。昨日ついに苗が届きました!
播種から1年くらいたった苗ですかね。葉も大きくしっかりとしていて安心です!
早速葉のの香りをかいでみたいところではあったけれど、葉をむしるのはあまりにも不憫だったので今回はおあずけ笑
もう少し大きくなってからかいでみます!
一体どんな香なのか…楽しみです!!