今日、はるかの花粉で受粉させたあまかの実を収穫しました!
・果重 85g
・糖度 13.2
・果径指数 109 …横の長さ÷縦の長さ×100 〈=ROUNDDOWN(65/85*100,0)〉
・果肉歩合 76 …果肉の重さ÷全体の重さ×100 〈=ROUNDDOWN(5.8/5.3*100,0)〉
3つの種が取れたので、
周りの皮を取り除き濡らしたティッシュの上に蒔いておきました。
今回花粉親に使った「はるか」は果皮色が黄色の品種で、リンゴ酸を多く含んでいるという特別な性質を持っています。
(その性質により、爽やかさが生まれている)
その性質がどのように遺伝するかは調べてないんでわかりませんがどんな個体が生まれるか、まあ楽しみにしておきましょう!
(大体、10年後くらいには実が実るはず…)
とにかくミカンは種をまいてから、実が付くまでとても長い!
それを解決する方法を今、この前紹介したマメキンカンの性質を基に考えてます!
詳しくはいつか書きますのでお楽しみに…
・果重 85g
・糖度 13.2
・果径指数 109 …横の長さ÷縦の長さ×100 〈=ROUNDDOWN(65/85*100,0)〉
・果肉歩合 76 …果肉の重さ÷全体の重さ×100 〈=ROUNDDOWN(5.8/5.3*100,0)〉
3つの種が取れたので、
周りの皮を取り除き濡らしたティッシュの上に蒔いておきました。
今回花粉親に使った「はるか」は果皮色が黄色の品種で、リンゴ酸を多く含んでいるという特別な性質を持っています。
(その性質により、爽やかさが生まれている)
その性質がどのように遺伝するかは調べてないんでわかりませんがどんな個体が生まれるか、まあ楽しみにしておきましょう!
(大体、10年後くらいには実が実るはず…)
とにかくミカンは種をまいてから、実が付くまでとても長い!
それを解決する方法を今、この前紹介したマメキンカンの性質を基に考えてます!
詳しくはいつか書きますのでお楽しみに…