家の庭で品種改良!

庭でみかんの品種改良やってます

烏骨鶏の小屋を作成!!

2015年03月18日 10時20分20秒 | ニワトリ
この前、烏骨鶏の卵がアローカナたちに食べられていたとわかったので、
新しく烏骨鶏の小屋を作り、別居させることにしました!



烏骨鶏一匹だけで、生活は、さびしそうなので、
いつかもう一匹、烏骨鶏を購入しようかなぁ~と考えています!!!!

これで、ちゃんと卵が手に入るようになるか、楽しみです!!!!!!

紅まどんな実生が幼樹開花!

2015年03月07日 13時26分51秒 | 品種改良の話
去年蒔いた、紅まどんなの実生が幼樹開花と呼ばれる現象を起こしました!



↑先端に花芽がついてマス!

この幼樹開花というのは、
種をまいて、一年目の冬にある程度の低温に合わせると、小さな木でも花をつける。という性質です!
(しかし、たいてい実はつかない…)
グレープフルーツで多く確認される現象で、
ブンタン系の品種が有する遺伝子によって、支配されていると考えられているんです!

つまり、この紅まどんな実生が幼樹開花したということは、
ブンタン系の品種の花粉によってできた種であるということがわかります!(^^)!
→紅まどんな(♀)×ブンタン系(♂)

きっと(絶対…)実はつかないでしょうけど、
どんな花が咲くか楽しみにしたいと思います(*^^)v

ひめのつき

2015年03月04日 17時42分46秒 | カンキツ
皆さん、お久しぶりです!
ブログの更新サボっててすみません!!!
(入試の勉強で忙しくて……)←終わりました(^^)/

さて、ひめのつきという名前のミカンを買いました!
これは、愛媛県が日向夏とアンコールを交配して作り出した愛媛県でしか栽培できない品種なんです!



黄色い皮で、温州ミカンより少し大きいぐらいの大きさ。



アルベド(白いふわふわしたもの)が果肉にあまりつかない性質の品種のようで、ニーズに合った品種だと思いました~(*^^)v
(同級生はこのアルベドをすごく嫌がってます…)
親のアンコールもこの性質を持っていて、きっとその血が入っているせいでしょう!



糖度がすこく高いわけではないんですが、酸が低くて、
素晴らし~い味でした(^<^)
(糖酸比が高いという表現をしま~す)

久しぶりに、素晴らしいミカンに会いました(^^)/
お勧めです!(^^)!