プーリア州の辛口、シャルドネ100%:ソラリス(90)です。プーリア州の州都バーリ。昨年2024年「えんイタリア蔵巡りツアー」でバーリを訪れた際、旧市街のレストランでは普通に””生””で魚介類が提供されていました。
大昔、チンクエテッレの何処か、、、赤海老のクルード食べた時は大感激でした。その頃は、南イタリアのバーリではこんなに生で魚介類を食べるんだって知らなかったんで、「ココしか食べれない!」ってメチャクチャはしゃいでいましたが、イタリア人、結構””生””行きますねっ。
日本で食べるとき、日本酒じゃなくってワインの時は、何となく醤油じゃなくって、レモン搾ってオリーブオイルかけて岩塩ふってって感じで食べてますが、赤海老、、、、アルゼンチン産でした!