”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ソラリス シャルドネと魚介リゾット

2025年02月25日 10時17分00秒 | イタリアワインITALIA
ソラリス シャルドネ(90)。
南イタリア、プーリア州の白です。
あまり冷やし過ぎるとせっかくのふくよかな味が分からないかなって印象でしたが、夏場や秋より、冬の方が室内は暖かいからでしょう、断然冷やした方が美味しいです。
 
鱈。
鱈とか良いですね、合います。
ソラリスはいろいろ合わせやすい白。
 




 

ロエロ アルネイス(150) / ロールケーキ

2025年02月23日 11時38分09秒 | イタリアワインITALIA

ロールケーキ。 甘口のワインと合わせるのかって感じですが、例えば辛口のロエロ アルネイス(150)とも良く合います。

ロエロ アルネイスは魚介類は勿論、パスタ全般、お肉料理にも良く合うし、甘い物にもOK。守備範囲の広~~~い白ですねっ。


(94)インペリアレム プリミティーヴォ / 小鯛の煮つけ

2025年02月20日 12時34分00秒 | イタリアワインITALIA
意外と合います、小鯛の煮つけとプーリア州のプリミティーヴォ(94)インペリアレム:イオニス農園。






 

スプマンテ グリマルディ(45) / 生ハム

2025年02月19日 11時47分00秒 | イタリアワインITALIA
未だイタリア産の生ハム、日本に入ってこないんですかね?
 
スペイン産、、、やっぱりチョイと違うんですよねっ。
 
でも北イタリア グリマルディ農園のスパークリング ワイン、生ハム、ピッタリです。
 
 











 

グリマルディ モスカート(47)/ グラタン

2025年02月17日 13時38分00秒 | イタリアワインITALIA
 




グリマルディ モスカート ダスティ(47)。甘口です。
スパークリング ワインで乾杯って時、アルコールが苦手な方もいらっしゃる場合、この”泡”の甘口はお勧めです。
ちょっとチーズの塩味が効いたグラタンなどとも良く合います。
デザートに合わせる以外にもいっぱい楽しみ方があるモスカートです。