”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ベルタ プリミティ-ヴォ

2024年09月21日 14時11分51秒 | イタリアワインITALIA
(91) ベルタ プリミティ-ヴォ / テッレ デル パルメント(イコス)





南イタリア:プーリア州:イオニス農園(テッレ デル パラメント)の辛口の赤。

BELTA PRIMITIVO / TERRE DEL PALMENTO







「美しい女性」という意味のイタリア語、BELTA。プリミティーヴォ種100%で出来ていますが、いかにも肉厚で濃厚なタイプのプリミティーヴォ マンドューリアで造った銘柄(同じワイナリーのヴィネア インペリアレムなど)とは異なり、しっかりしとした味わいながらも、軽やかでやさしい口当たりで、心地よい甘さがあり、冷やしても楽しめる赤です。ステンレスタンクのみで仕上げています。プリミティーヴォは他の黒ブドウより早く収穫されます。“最初に“とか”早くに“という意味合いのラテン語が、その名称の由来となっています。(原始的なという意味合いではありません。)クリーム系のパスタや熟成させた濃厚系のチーズ、焼肉に良く合います。

ガヴィ / シンプルなトマト味のパスタ

2024年09月20日 18時40分27秒 | イタリアワインITALIA


お馴染みのガヴィGAVIです。あまり主張しない味わい(辛口)はいろいろな料理に合います。
コルテーゼ種100%。

シンプルなトマト系パスタに合いました。


カプリオ・シャルドネ / 煮物

2024年09月17日 13時43分32秒 | イタリアワインITALIA


トスカーナのルッカ、コッレヴェルデ農園の白カプリオ。
名称のカプリオは川の名前に由来します。
カプリオ川のかつての氾濫によって運ばれた砂質で小石の多い土壌の畑に植えられたシャルドネ100%で出来ています。
収穫後、皮と果実を一緒に24時間の漬け込み、その後、半分はステンレスの大桶で醗酵され、残りはフランス製の小樽で醗酵されます。
約8か月の安置後、瓶詰め段階で各々のワインがブレンドされます。小樽熟成7か月。
妖艶で上品でありながら味わいのしっかりしたカプリオ、余韻も長いです。

ゴージャスな料理ばかりでなく、大根と人参の煮物にも良く合います。


ススマニエッロ種っ

2024年09月06日 16時04分19秒 | イタリアワインITALIA


新入荷、イタリア:プーリア州のススマニエッロ種100%の辛口赤。

製作中のHP上の紹介文を下記します。

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馴染みのないブドウ品種です。ススマニエッロは、以前はプーリアの広範囲で栽培されていた古代品種。収穫されだした数年間は収穫量が異常に多く、豊富に木になった姿がまるでロバが突撃してくるような姿にみえる(somarelloがロバの意味で品種の由来)ほど。その後一気に収穫量が減り、農家から敬遠されるようになり、長らく忘れ去られた状態でした。しかし、その品質は高く大復活。プラムのような香り、濃厚で肉厚な果実味、滑らかな口当たりが特長です。郷土料理の生ソーセージの串焼きや仔羊のローストに最適。


サッカーはっ

2024年09月05日 23時14分00秒 | イタリアワインITALIA
サッカー、強かったですね日本。




焼肉としっかり合いました、この赤。
^_^

次は中東みたいですね。