(163) シャブリ / ドメーヌ シュヴァリエ
イカ中心の炒めモノとかOKです。
CHABLIS / DOMAINE CHEVALIER
シュヴァリエのシャブリの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。
シャブリを初めて輸入したのは2000年、複数の特級畑、一級畑も数多く所有する大手のワイナリーからでした。一方2014年(2012年モノ)から扱いが始まったシュヴァリエは家族経営のとても小さな造り手で特級畑は所有していませんが、モンマンという1級畑(0.3ha)があります。約1億5500万年前の小さな牡蠣の化石が含まれる石灰と粘土が混合したキンメリジャンという独特な土壌で造られるシャブリですがシュヴァリエの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。ステンレスタンクのみで10~12か月の熟成。ミネラルが豊かでフレッシュな味わいが全面にでるのは収穫年から4年、その後は芳醇で深い味わいを楽しめます。ファーストヴィンテージは1988年。年間生産本数約40,000本。
(114) アルザス パール ロゼ / バッケルト
しっかり味が浸み込んだ「西京漬け」。
アルザスのロゼと合いますよっ。
PERLES DE ROSEE / BACKERT
ロゼ 辛口 AOC 13.0% フランス アルザス地方
<現在パートナーの皆様にご案内しているのは2022年収穫年です。>
ピノ・ノワール100%で出来たアルザスのバッケルトのロゼです。デザートにもよく合います。
白ワインが有名なアルザスの中で唯一生産が公式に認められている赤、ピノ・ノワール100%で出来たバッケルトのロゼ。同社はワイナリーのある村ドリスハイムの畑でピノ・ノワールを栽培しており、ピノ・ノワールやクレマン(スパークリング)ロゼ、そしてロゼ(パール ロゼ)を生産。ステンレス製の大きな樽で熟成。サーモン色、イチゴの香りが特長。野菜サラダやフルーツサラダ、焼肉にも合います。また、ストロベリーパイや焼き芋などデザート系でも楽しめます。ピノ・ノワールは同じフランスのブルゴーニュが有名ですが、アルザス、バッケルトのピノ・ノワールは軽やかで可憐な味わいが特長。年間生産本数は約4,000本。2005年モノが初生産年。
しっかり味が浸み込んだ「西京漬け」。
アルザスのロゼと合いますよっ。
PERLES DE ROSEE / BACKERT
ロゼ 辛口 AOC 13.0% フランス アルザス地方
<現在パートナーの皆様にご案内しているのは2022年収穫年です。>
ピノ・ノワール100%で出来たアルザスのバッケルトのロゼです。デザートにもよく合います。
白ワインが有名なアルザスの中で唯一生産が公式に認められている赤、ピノ・ノワール100%で出来たバッケルトのロゼ。同社はワイナリーのある村ドリスハイムの畑でピノ・ノワールを栽培しており、ピノ・ノワールやクレマン(スパークリング)ロゼ、そしてロゼ(パール ロゼ)を生産。ステンレス製の大きな樽で熟成。サーモン色、イチゴの香りが特長。野菜サラダやフルーツサラダ、焼肉にも合います。また、ストロベリーパイや焼き芋などデザート系でも楽しめます。ピノ・ノワールは同じフランスのブルゴーニュが有名ですが、アルザス、バッケルトのピノ・ノワールは軽やかで可憐な味わいが特長。年間生産本数は約4,000本。2005年モノが初生産年。
(163) シャブリ / ドメーヌ シュヴァリエ
アクアパッツア。魚介類煮込んだ系の料理にOK。
CHABLIS / DOMAINE CHEVALIER
シュヴァリエのシャブリの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。
シャブリを初めて輸入したのは2000年、複数の特級畑、一級畑も数多く所有する大手のワイナリーからでした。一方2014年(2012年モノ)から扱いが始まったシュヴァリエは家族経営のとても小さな造り手で特級畑は所有していませんが、モンマンという1級畑(0.3ha)があります。約1億5500万年前の小さな牡蠣の化石が含まれる石灰と粘土が混合したキンメリジャンという独特な土壌で造られるシャブリですがシュヴァリエの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。ステンレスタンクのみで10~12か月の熟成。ミネラルが豊かでフレッシュな味わいが全面にでるのは収穫年から4年、その後は芳醇で深い味わいを楽しめます。ファーストヴィンテージは1988年。年間生産本数約40,000本。
アクアパッツア。魚介類煮込んだ系の料理にOK。
CHABLIS / DOMAINE CHEVALIER
シュヴァリエのシャブリの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。
シャブリを初めて輸入したのは2000年、複数の特級畑、一級畑も数多く所有する大手のワイナリーからでした。一方2014年(2012年モノ)から扱いが始まったシュヴァリエは家族経営のとても小さな造り手で特級畑は所有していませんが、モンマンという1級畑(0.3ha)があります。約1億5500万年前の小さな牡蠣の化石が含まれる石灰と粘土が混合したキンメリジャンという独特な土壌で造られるシャブリですがシュヴァリエの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。ステンレスタンクのみで10~12か月の熟成。ミネラルが豊かでフレッシュな味わいが全面にでるのは収穫年から4年、その後は芳醇で深い味わいを楽しめます。ファーストヴィンテージは1988年。年間生産本数約40,000本。
(163) シャブリ / ドメーヌ シュヴァリエ
。
欧米風寿司とでも言いましょうか、アボガドとマヨネーズの寿司とかって、かなりしっかり合います!
CHABLIS / DOMAINE CHEVALIER
シュヴァリエのシャブリの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。
シャブリを初めて輸入したのは2000年、複数の特級畑、一級畑も数多く所有する大手のワイナリーからでした。一方2014年(2012年モノ)から扱いが始まったシュヴァリエは家族経営のとても小さな造り手で特級畑は所有していませんが、モンマンという1級畑(0.3ha)があります。約1億5500万年前の小さな牡蠣の化石が含まれる石灰と粘土が混合したキンメリジャンという独特な土壌で造られるシャブリですがシュヴァリエの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。ステンレスタンクのみで10~12か月の熟成。ミネラルが豊かでフレッシュな味わいが全面にでるのは収穫年から4年、その後は芳醇で深い味わいを楽しめます。ファーストヴィンテージは1988年。年間生産本数約40,000本。
。
欧米風寿司とでも言いましょうか、アボガドとマヨネーズの寿司とかって、かなりしっかり合います!
CHABLIS / DOMAINE CHEVALIER
シュヴァリエのシャブリの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。
シャブリを初めて輸入したのは2000年、複数の特級畑、一級畑も数多く所有する大手のワイナリーからでした。一方2014年(2012年モノ)から扱いが始まったシュヴァリエは家族経営のとても小さな造り手で特級畑は所有していませんが、モンマンという1級畑(0.3ha)があります。約1億5500万年前の小さな牡蠣の化石が含まれる石灰と粘土が混合したキンメリジャンという独特な土壌で造られるシャブリですがシュヴァリエの畑は隅々まで手の行き届いた8.85ha、樹齢は30年前後の古木。ステンレスタンクのみで10~12か月の熟成。ミネラルが豊かでフレッシュな味わいが全面にでるのは収穫年から4年、その後は芳醇で深い味わいを楽しめます。ファーストヴィンテージは1988年。年間生産本数約40,000本。
(114) アルザス パール ロゼ / バッケルト
アルザスのロゼ。
ジャガイモ料理にはピッタリです。
良く焼いたハムとも相性良いですねっ。
PERLES DE ROSEE / BACKERT
ロゼ 辛口 AOC 13.0% フランス アルザス地方
<現在パートナーの皆様にご案内しているのは2022年収穫年です。>
ピノ・ノワール100%で出来たアルザスのバッケルトのロゼです。デザートにもよく合います。
白ワインが有名なアルザスの中で唯一生産が公式に認められている赤、ピノ・ノワール100%で出来たバッケルトのロゼ。同社はワイナリーのある村ドリスハイムの畑でピノ・ノワールを栽培しており、ピノ・ノワールやクレマン(スパークリング)ロゼ、そしてロゼ(パール ロゼ)を生産。ステンレス製の大きな樽で熟成。サーモン色、イチゴの香りが特長。野菜サラダやフルーツサラダ、焼肉にも合います。また、ストロベリーパイや焼き芋などデザート系でも楽しめます。ピノ・ノワールは同じフランスのブルゴーニュが有名ですが、アルザス、バッケルトのピノ・ノワールは軽やかで可憐な味わいが特長。年間生産本数は約4,000本。2005年モノが初生産年。
アルザスのロゼ。
ジャガイモ料理にはピッタリです。
良く焼いたハムとも相性良いですねっ。
PERLES DE ROSEE / BACKERT
ロゼ 辛口 AOC 13.0% フランス アルザス地方
<現在パートナーの皆様にご案内しているのは2022年収穫年です。>
ピノ・ノワール100%で出来たアルザスのバッケルトのロゼです。デザートにもよく合います。
白ワインが有名なアルザスの中で唯一生産が公式に認められている赤、ピノ・ノワール100%で出来たバッケルトのロゼ。同社はワイナリーのある村ドリスハイムの畑でピノ・ノワールを栽培しており、ピノ・ノワールやクレマン(スパークリング)ロゼ、そしてロゼ(パール ロゼ)を生産。ステンレス製の大きな樽で熟成。サーモン色、イチゴの香りが特長。野菜サラダやフルーツサラダ、焼肉にも合います。また、ストロベリーパイや焼き芋などデザート系でも楽しめます。ピノ・ノワールは同じフランスのブルゴーニュが有名ですが、アルザス、バッケルトのピノ・ノワールは軽やかで可憐な味わいが特長。年間生産本数は約4,000本。2005年モノが初生産年。