”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

昼ワイン

2021年02月28日 15時05分00秒 |  えん便り EN CO ltd.
残っていたビアンコトスカを飲みました。




素麺とはダメでした。





カツオもイマイチ。

菜の花の葉っぱ茹でた一品に最適でした。

ビアンコトスカ。
滅多にないくらい素敵なラベルです。

、、、味は勿論OK。




SABRAN(サブラン)

2021年02月28日 10時27分44秒 | フランスワインFRANCE


関東パートナーの皆さま、特にフェアにご来場頂いていた皆さまには、サブランというよりKITAさんのワイナリーとして呼び名が定着していた、KITAさん紹介の南フランスのワイナリーです。

、、、いつからスタート?  10年は経ってますよねっ十分に。


赤6銘柄。

”シラー”のイメージが強力で、味もみんな似たよなもの、、、、?

とんでもありません、よくもこれだけ個性的に仕上げてくるものだと思います。

もっともベーシックな価格帯のサブラン赤からして、かなりの重厚系。

シュヴレーズ、BF、アポロンの3銘柄に至っては、パートナーの皆さまの中で好みが分かれてなかなか興味深い話をフェア会場でお聞きしています。



白。
とくにシャルドネは良いですねぇ~~~~。(笑)

以下、Family Wine説明文より。

スペインの国境に近い南フランス、ラングドック ルーション地方オード県のコルビエールに18世紀から存続するワイナリー、マット サブラン。その歴史は1733年にサブラン侯爵がこの地を所有したことから始まり、現在もその末裔アリエットさんが72ヘクタールの自社畑(シラー18ヘクタール/グルナッシュ14ヘクタール他)で葡萄を栽培し、ワイン造りを行っています。


COLLEVERDE(コッレヴェルデ)

2021年02月27日 10時38分32秒 | イタリアワインITALIA


この何日間か、ワイナリーとそのワイナリーの看板銘柄の写真(背景は入っている箱)をご紹介しています。

掲載写真は先週の新橋えんフェア開催にあたって、会場内の飾りつけのために新たに、今月撮影したものでしたが、このコッレヴェルデの写真は昨年のもの。

理由は簡単で、白2銘柄(カンチェッロ・カプリオ)、赤1銘柄(シノピア)は、1本の在庫もない状態、、、空瓶すらない。
(普通1本くらいは残すんです、写真撮影や新入荷の時のラベル表記など比較するために、、、、)


このワイナリーの集合写真、予定では3月に新しく撮影。
ついに、これまで思いっきり久しぶりにマトライヤ白が再登場!
~~~
無事に3月入港してくれる良いんですがっ。



写真はスピノサ。
このスピノサの他にシノピアが存在します。
昨年思いっきりちょっぴり仕入れができ、今年はちょっとだけマシですが結局は思いっきりちょっぴり(笑)輸入となります。
スピノサがシラー100%に対してシノピアはカベルネ フラン100%。
??
ワイナリーはトスカーナのルッカです。



以下Family Wine紹介文。
トスカーナ。城壁に囲まれた古都ルッカを取り囲む丘のひとつマトライヤにコッレヴェルデ農園があります。”アッフィオラメント(AFFIORAMENTO)”という古代から続くエキストラ ヴァージン オリーヴ オイルの抽出法を現代に伝え、名声を欲しいままにするピエロ氏とフランチェスカさんの農園は、スピノサやギアンダイエなどシラーを用いたダイナミックな赤の造り手としても脚光を浴びています。


大阪パートナーの皆さま

2021年02月27日 00時54分52秒 | えんフェア EN Fair




大阪パートナーの皆さま

来週末、大阪にお邪魔致します。
恒例3月の京都えんフェアは会場の大規模修繕の為に未開催、次回京都は6月になります。

京都パートナーの皆さま、大阪えんフェアへお誘い申し上げます。



大阪  えんフェア 

ハートンホテル北梅田 1階 深紅の間

3月6日(土)13:00~18:00(夜6時)        
えんフェア 初日

3月7日(日)11:00~16:00(入場15:30まで) 
えんフェア 2日目 

皆さまのご来場お待ちいたしております。


会場:::大阪市北区豊崎3-12-10 
ハートンホテル北梅田 1階 深紅の間
☎06-6377-0810

アクセス:阪急梅田駅 茶屋町口より徒歩4分 

久しぶりのビアンコトスカ。

2021年02月26日 22時14分00秒 | イタリアワインITALIA



お疲れ様です!

久しぶりにビアンコトスカを開けました。
在庫が少なくてリストに載せてない銘柄になってると思います、、多分。

うまい!


もうちょい冷やしてみます。