”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

エルタジ ペネド 赤(207) ギョーザ

2025年03月01日 09時14分56秒 | ポルトガルワインPORTUGAL

特別に何か料理をってんじゃなくって、近所のスーパーマーケットで買ってくる総菜とかにも良く合います、このコイ赤(南ポルトガルのアレンテージョ地方)エルタジ ペネド赤。

ギョーザ。野菜たっぷりギョーザでもお肉たっぷりギョーザでもどっちもOK。

 


(210)ZAPザップ / 寄せ鍋

2025年02月27日 09時28分41秒 | ポルトガルワインPORTUGAL

輸入開始からズッ~と大人気の白、北ポルトガルのヴィーニョ ヴェルデ地方の”ほのかな泡”、ZAPザップです。

はじめは””夏””のワインだと勝手にイメージしていましたが、””冬””でも人気。、、、、、、?  冬は””お鍋料理””にピッタリでしたぁ~~。

 

 

キンキンに冷やしてお飲みになる方法、、、お勧めです。

 


(210)ZAPザップ / フグの一夜干し

2025年02月14日 09時49分00秒 | ポルトガルワインPORTUGAL






フグの一夜干しと北ポルトガルのザップ(ヴィーニョヴェルデ地方:ほのかな泡)を合わせました。
フグ(河豚)ってポルトガル料理になるのかな?なんて考えながら醤油をちょっと垂らしたんですが、まあまあの味。
試しにオリーヴオイルを垂らしたビンゴ! オリーヴオイルを垂らしたフグの一夜干しとZAPザップの相性は抜群でした。
 
、、、ポルトガルは物凄く”タラ:鱈”を食べますねぇ~。フグも似てるって言ったら似た系の味かな、、、。
 
 
 
 

エルタジ赤(207)/ 野菜炒め

2025年02月12日 15時19分05秒 | ポルトガルワインPORTUGAL

日本の家庭料理、何にでも合うのかもしれません、ポルトガルの赤、エルタジ赤。野菜炒めもバッチリ。ビールの代わりと言う訳じゃ決してないのですが、ツマミがあるから何かお酒って時に何日か前に抜栓したエルタジ赤あったら、””楽””です、だいたいにツマミに適応しますっ。

 

 


(210)ZAPザップ

2025年01月29日 13時07分33秒 | ポルトガルワインPORTUGAL

 

北ポルトガルのヴィーニョ ヴェルデ地方、””ほのかな泡””のZAPザップ。輸入以来絶対的人気の白です。

絶対的ピッタリ合うのはポルトガル人が言うように「イワシの塩焼き」。ド定番です。

 

 

2月の東京えんフェアより「ド~~ン銘柄」になります!