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【閉店】今日のラーメン(味噌ら~めん@麺や 神笑)

2020年02月21日 | 【閉店】ラーメン


今日は晴れ。今朝、ドアポストに投函されていた新聞がビニル袋に入っていて、未明に雨が降ったと知った。路面はしっとりと濡れていたが、上空に大きな雲がいくつも浮かんでいて、雲のシルエットが朝焼けで赤く染まった東の空に映し出されていた。
朝の気温は5℃で弱い西よりの風が吹いている。湿度もあって、寒さが緩んだような陽気である。電車に乗って新宿駅に到着すると、次第に空が明るくなってきた。

日中は晴れて、上空には薄い雲が所々にかかっているものの、青空が広がった。昼間の最高気温は14℃で、湿度が低く、暖かい南よりの風が吹いていていた。
今日は忙しくて、お昼を食べているヒマも無かった。売店でパンを買って、簡単にお昼を済ませたものの、午後も席を外している時間帯が多く、ようやく、落ち着いたのは夜になってからである。

今日は夕食を食べて帰ることにしている。待機解除の連絡を受け取り、更に机上の書類を片付けると、職場を出た。新宿駅から混雑を避けて、中央・総武各駅停車線の電車に乗って中野駅に出る。今日も中野にあるラーメン屋に行くことにした。先日、中野のラーメン屋「ほおずき」に行った時に、どこかの店の店頭に置かれていたフリーペーパー「中野&高田馬場でやろう」を1部もらってきた。今日はこれに掲載されているラーメン屋に行くことにした。
駅北口改札を出て、正面の中野サンモール商店街を北に進む。やがて、中野ブロードウェイに辿り着くが、その手前右手にあるエクセルシオールカフェの角を右手に折れて、狸小路に入った。途中、クランクしている角を折れて、10mほど進むと、右手に黄地に赤文字で「札幌味噌らーめん」と書かれた軒先テントが見えてくる。今日はこのラーメン屋「麺や 神笑」に入ることにした。


店に入る。入口の扉に入ると、右手に券売機があって、ここで食券を購入する。メニューは「辛味噌ら~めん」「辛味噌ら~めん+玉子」「味噌ら~めん」「味噌ら~めん+玉子」「黒味噌ら~めん」「黒味噌ら~めん+玉子」「たん味噌ら~めん」「たん味噌ら~めん+玉子」「たん麺」「たん麺+玉子」「つけ麺」「味噌カレーらーめん」「神笑らーめん(トッピング全部のせ)」といった各種麺類と「ら~めん+半チャーハン」「ら~めん+チューハイ」といったセットメニュー、「チャーハン」「チャーシュー丼」「焼きギョーザ」といったサイドメニュー、「大盛り」「チャーシュー」「玉子」「バター」「コーン」「メンマ」「ネギ」「のり」「ホウレン草増し」といった各種トッピング、「生ビール」「チューハイ各種」といったドリンク類で構成されている。
食券を買うと、店の奥に進んだ。店内は入口から見て右手に厨房があり、厨房を囲むようにカウンター席が8席L字形に配されている他、右手手前の壁に面してカウンター席が2席設けられている。券売機の上に並べられたコップを1つ手にとって、奥のカウンター席に座った。

食券をカウンターの上に載せて、料理を注文する。注文したのは「味噌ら~めん」 である。更にフリーペーパーの記事を見せる。この記事にはクーポンが付いていて「50円&100円トッピングサービス」となっていたので、玉子をトッピングしてもらうことにした。
更にこの店ではライス無料でおかわり自由となっている。ライスもあわせてもらうことにする。
店員から細麺と太麺のどちらにするか聞かれて、太麺を選択する。ちなみに麺は太麺が小林製麺製、細麺が西山製麺製である。更にほうれん草をトッピングするか聞かれたので、ほうれん草のトッピングもお願いした。

カウンターの上に冷水のポットが置かれていたので、ポットからコップに冷水を注いで、お冷やを飲みながら周囲を見渡す。カウンターの上には冷水のポットの他にいくつかのレンゲが丼が置かれている。卓上にはお酢とラー油、ミル付き花椒、、ミル付き擂り胡麻、ブラックペッパー、ふりかけ(のりたま)が置かれている他、箸が置かれている。
カウンターの壁に「ライス無料。おかわり自由。無くなり次第終了」「無料トッピング にんにく しょうが ほうれん草 野菜多め」と書かれているのに気付いて、あわてて、無料トッピングの「にんにく」と「しょうが」を注文した。後で、「野菜多め」も頼めば良かったと後悔したが、遅かった。

店の奥の看板には「油の量」「味の濃さ」「麺の固さ」が調整できると書かれていた。これも見逃していた。初めて入る店ということも手伝って、もう少し迷うことが出来れば良かったのだが、注文がテンポ良く進むので、注文漏れが生じてしまったのは残念でもある。
しばらくして、ラーメンがカウンターの中から出された。


続いてライスも出された。


さっそく箸とレンゲを取って、ラーメンから食べることにする。
「味噌ら~めん」の麺はドロリとした豚骨味噌スープに浸かっている。麺の上にはトッピングの玉子の他、豚挽き肉、モヤシ、キャベツ、タマネギと無料トッピングの生ほうれん草が載せられている。丼の隅にショウガが一山トッピングされているのが見えた。ニンニクの姿は見えないが、風味が感じられる。


まずはレンゲでスープを掬って飲む。スープは少なめで、コッテリとした味わいである。自家製味噌のスープは甘く、コクがあって美味しい。
続いて、麺を食べる。太麺の縮れ麺はコシがあって、もちもちとした食感で歯応えがあり、ボリュームもあって美味しい。麺を食べているとドロリとしたスープがたっぷりと麺に絡まって口の中に入ってきた。

ほうれん草をスープに浸し、麺に絡めて食べる。濃い緑色のほうれん草はラーメンに彩りを添えている。たっぷりの野菜に豚挽き肉が加わって、なかなかのボリュームである。
ラーメンを食べながら、ライスも食べることにした。ライスは固めに炊かれているので、少しレンゲでスープを注ぎ、ラーメンに載せられている具をおかずにライスをかき込んだ。あっという間にライスが無くなってしまったので、ライスをお替わりする。二杯目のライスをもらうと、再び、ラーメンを食べた。


玉子は中の黄身が濃い味で美味しい。玉子を食べながらラーメンを食べる。だいぶ麺が無くなってきたところで、再びライスを食べる。丼の底にはスープをたっぷりと吸った豚挽き肉の絡まった野菜が沈んでいて、これをライスにレンゲで3杯ほどかけた。
ライスを雑炊風にして食べる。サラサラと食べると、大分お腹も膨れてきた。最後にラーメン丼を傾けてスープを飲み干し、完食。美味かった。満腹である。

コップに残ったお冷やを飲み干し、食器類をカウンターの上に上げると、店を出た。熱くなった体に夜風が気持ちよかった。
中野駅に戻ると、ちょうど中央線通勤快速電車がホームに滑り込んでくるところだったので、これに乗って帰宅の途につく。

電車が日野駅に到着すると、電車を降りて改札を出た。空を見上げると、上空には澄んだ暗い空が広がっていて、星が瞬いていた。気温は下がってきているが、昼間の暖かさの余韻に加えて、湿度があるせいか、それほど寒くは感じられなかった。


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