「Nん」玉子食べ比べ
きょうだいにもお歳暮に贈った「Nん」の生卵を
卵かけご飯にして食べ比べてみた。
白玉、赤玉、共に癖も無く普通の玉子より濃厚で、十分美味しかったが
「日ん」と「K」は格別な濃厚さと甘さで正直醤油いらず。
私は特に「日ん」が気に入った。
加工品も美味しかった。
すき焼き丼に、温泉玉子を入れてみた。とにかく濃厚。
「くんとろ」(燻製で半熟)
塩分が強いので酒のあてによさそう。
やはり濃厚で燻製の香りが香ばしく美味しい。
燻製。これは届いた箱を開けた途端スモーキーな香りが広がった。
殻が凄く薄いのも特徴かも。
味は「くんとろ」と同じく塩分強め。
そのまま食べると、半熟ではないので黄身が口の中の水分持っていく・・・
私はくんとろの方が好みかな。
ちなみに、4個ずつだったので、3人で食べた残り1にマヨで和えたら
凄く豪華な味の玉子サンドの具になった。
スモーキーな香りのせいか、まるでベーコンが入っているみたい。
玉子を使ったスイーツ。
ちょっとカステラみたい。
素直な味がして美味しいけれど、私には甘すぎた。
でも、バランスを考えると、この甘さがベストなんだと思う。
後は、タルタルソースだけなのだが、これは先になりそうなので後日。
非常に満足のいくお取り寄せであった。