今日、友人の事務所にお邪魔して
食事をウーバーイーツで頼んだ。
前日に希望を聞いて友人が頼んでおいてくれたのだ。
高級?ハンバーガー。配達込みで1人3千円超。
美味しかったけれど気軽に頼める値段じゃないね。
食後、友人と色々おしゃべり。
コーヒーのプロである彼女に色々ご指南いただいて勉強になった。
滅茶苦茶美味しいゲイシャもご馳走になった。
楽しくて為になる時間だった。
柿酢絞り第二弾。多分一番大きい瓶。
ドレッシングボトル2と長期保存用の保存瓶へ。
これが今年のなます作りに活用予定。
右は絞りかす。庭の土に埋める予定。
左は、容器に入りきれなかったのを水と砂糖で割った物。
実は、一番最初の柿酢は、1ヶ月くらいで絞ったのだが
凄く甘くて風味も良く、そのままでも飲める感じだった。
今回のは、臭いもきつく、味もかなり酸っぱくて
前回の方が良いなぁ、と思っていたのだが
こうして割ると、臭いも気にならず、爽やかで風味豊かで美味しかった。
酸味が強い方が保存も良いだろうし、なます作りも楽しみだ。
これで、渋柿の柿酢は終了。
来年に甘柿で作った柿酢を絞る予定。