なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

初めてのウーバー

2023-12-28 09:59:26 | グルメ

今日、友人の事務所にお邪魔して

食事をウーバーイーツで頼んだ。

 

前日に希望を聞いて友人が頼んでおいてくれたのだ。

高級?ハンバーガー。配達込みで1人3千円超。

美味しかったけれど気軽に頼める値段じゃないね。

 

食後、友人と色々おしゃべり。

コーヒーのプロである彼女に色々ご指南いただいて勉強になった。

滅茶苦茶美味しいゲイシャもご馳走になった。

楽しくて為になる時間だった。

 

柿酢絞り第二弾。多分一番大きい瓶。

ドレッシングボトル2と長期保存用の保存瓶へ。

これが今年のなます作りに活用予定。

 

右は絞りかす。庭の土に埋める予定。

左は、容器に入りきれなかったのを水と砂糖で割った物。

 

実は、一番最初の柿酢は、1ヶ月くらいで絞ったのだが

凄く甘くて風味も良く、そのままでも飲める感じだった。

今回のは、臭いもきつく、味もかなり酸っぱくて

前回の方が良いなぁ、と思っていたのだが

こうして割ると、臭いも気にならず、爽やかで風味豊かで美味しかった。

酸味が強い方が保存も良いだろうし、なます作りも楽しみだ。

 

これで、渋柿の柿酢は終了。

来年に甘柿で作った柿酢を絞る予定。