クリスマス飾りをしまって、さあ、今日から年末年始へ。
とはいえ、夫はまだ休みではないので細かい事から。
クリスマス飾りをしまう際、しまう場所も拭き掃除。
これで、大掃除の時にここはやらなくてもヨシ。
(まぁこれが大掃除なのか)
洗濯も、少しずつ年末仕様になってきて
年に1度洗うカバー類や、クッションなどを洗っている。
今日から、カーテン類にも着手。
食材の点検、年末までの献立を組む。
特に野菜や冷凍品などをチェック。
近所の方に頂いたゆずを使い切れなさそうなので
ハチミツ漬けにする。
「Cコ」の3kgハチミツをどう消費してよいやら、と思っていたので
ここぞとばかりに大量に使う。
年末年始にゆず茶などにしようと思う。
小さいが8個くらいあったので、結構処理に時間がかかった。
12時くらいに肉の卸しに予約電話。
コンサートチケットばりに何回もリダイヤルしてようやく繋がる。
29日引き取り予約ができて一安心。
その他、細々とした片付けをしていたら、もう夕方。
夕食は漬け込んでおいた豚バラブロックのオーブン焼き(トップ画像)
夫が残業が多いので、早く帰る日は夫が喜ぶメニューにしている。
巨大カリフラワーも、この料理ならペロリ。
カリフラワーの食べ方としては一番美味しいかも。
残りは、夫の弁当や、明日の私と息子の昼食になる。
夜、明日は買い出しに行くので、リストを作る。
先日、保ちそうな物は既に購入しているのでそんなにないかな?
ただ、例年より早い買い出しなので、食材保つかな?と心配な物もある。
でも、大丈夫だったら、早めの方がスーパー混まないし良いのだが。
今年は、余裕を持って終わらせたい・・・