* healing cafe*

リラックスしてゆるゆるっと💗

お野菜シリーズ

2020-10-24 | たべもの系のこと、料理などの覚書
紅マロン💛

可愛い色にときめく💕

ホクホクできめ細かくって

とっても甘くて美味しかったです💕





唐辛子〜🌶

可愛い❤️ドライフラワーみたい❤️


そして、ケール🥬

青虫🐛いましたw

お外に逃したけれど、生き延びられるかしら。

ケールはお味もパセリみたいでしたよ。




赤オクラ❤️

綺麗な赤✨

生で食べるものとは知らず、

今までずっと湯がいて緑になっちゃって残念って思ってました。

次出会ったら生で食べる❣️




以上、最近の珍しめなお野菜シリーズでした〜



緑豆

2020-09-07 | たべもの系のこと、料理などの覚書



緑豆を育てたよ




声をかけたり、子守唄を歌ったりw

時折、ピコ、ピコ、と動くのがもう可愛くて💕


発芽して、皮をむいて




可愛い新芽💕




スパイスで炒めて食べちゃったw

これまた可愛い色💛




調理するのがちょっと胸が痛むほどに可愛くて

ありがたくありがたく。

おいしいよ、ありがとうって言いながらぱくぱく😊

あ〜命をいただいているんだな〜って、

心底実感できました。

とってもとっても美味しかったです。


母校の(酪農学園大学)肉牛研究会の如く

溺愛して食べる (到底彼らには及ばないけど)

大切に大切に心を込めて愛して世話して

出荷してたなあ。。

すごかったなあ。


ではまたね💛















日曜のオートミールクッキー研究室w

2020-06-28 | たべもの系のこと、料理などの覚書
今朝のオートミールクッキー研究室はww

オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
甘酒ペースト 60g

シナモン
クローブ
カルダモン

玄米粉 70gくらい
オートミール 130gくらい

今日は、
ベーキングパウダー 小さじ 4分の1
ステビア 一振り(結構入った!笑笑)

を足してみました。

ステビアの甘さって、口の中にやんわり残るね


ところで、
今朝、体重が減っていました。

オートミールクッキーのおかげかな?
ただのお菓子と違って、
栄養バランスがいいからな
欲求が満たされるのかも

元々大食いで
量は減らしてるつもりはないけど
気づかず減ってるのかもしれない
まだ分かりません。

ただ、オートミール食べ始めてから
食べすぎても体重が増えなかったのは確かです。


ではまた💛

楽しい日曜を〜💛






今日のオートミールクッキー研究室w

2020-06-27 | たべもの系のこと、料理などの覚書
こちら、いぐりをむいて
赤ワインと氷砂糖に浸けました。

1日経って氷砂糖もとけてたので
食べる&飲む💕

美味しいです💕




今朝もまたw
オーブンが温まるのをまっている
オートミールクッキーw




レシピ

オリーブオイル 大さじ1
甘酒ペースト 60g
卵 1個
シナモン
クローブ
カルダモン

玄米粉 50g
オートミール 100g?途中から分からなくなりww

180度 15分


だんだん分量も安定してきました💛

楽しかった〜💕笑笑

もはやおにぎり感覚ww😆



そして、新しい遊び道具が仲間いり




スモークマシンです💕

これが手軽な上美味しい❣️



今日のオートミールクッキーw

2020-06-25 | たべもの系のこと、料理などの覚書
今朝もオートミールクッキーを焼きww

ココナッツフラワーを初めて使って
いつもよりこんがりでした。

焦げやすいのかな





いぐりすももは、ジャムに。







甘さ控えめ
ヨーグルトにかけよかな
バニラアイスかな🤔
楽しみだな💛

あと、ホワイトリカーがなくて、
赤ワインと氷砂糖とつけてみたけど、
2、3日中に食べたほうがいいんだろーなー


てことで、ちょこっとだけ💕




ではまた💛


今日もクッキーモンスターw

2020-06-21 | たべもの系のこと、料理などの覚書





おはようございます😃
今朝は残り少なかったオートミールを使い切って、玄米粉と合わせて焼きました。

まだ焼き立てで、ふわっとしていて、スコーンみたいで好き💕

オリーブオイル 大さじ1
卵  1個
甘酒ペースト 2つ(60g)
オートミール 20g
玄米粉 100g +まとまりやすくなるまで適当に追加

180度 15分

あ、またシナモン忘れてしもた
ということで、追いシナモンです💛



今日は夏至の新月の日食?なのでしょうか?
パワフルな日なんだって。
しかもパパの日ですね🌟

スーパーでは行くたびに父の日って連呼する放送が流れてて、今週は父の日〜と勘違いした1ヶ月であったw

みなさん楽しく良い一日を💛


ではまた💛


オートミールクッキー研究室w

2020-06-20 | たべもの系のこと、料理などの覚書
本日の主役は

#シナモン
#カルダモン
#クローブ

の三つのスパイスでっす💛

その他の材料を覚え書き

甘酒ペースト 60g
玄米粉 50g
米粉 20g
オートミール 60g
卵 1個
オリーブオイル 適当にw大さじ1か2

分量は適当にやってみたので
プラスαでまとまりやすさ優先

おいしい
よかった💛

#オートミール
#米粉
#玄米粉
#甘酒
#クッキー
#なぜだ、ハッシュドポテトに見えるw





オートミールクッキー研究はつづくw


ではまた💛

今日のおやつはスコーン

2020-06-17 | たべもの系のこと、料理などの覚書
賞味期限昨日までの生クリームと米粉で

スコーン。





プレーン、抹茶、ラベンダー&紅茶

3種類作ってみたけど

プレーンが一番美味しかったです💛

生クリームの風味がほんわり💛


次回はプレーンのみにしますw


ではまた💛







オートミールクッキー

2020-06-16 | たべもの系のこと、料理などの覚書
#オートミールクッキー






1回目はチョコチップココア
2回目は甘酒多めのプレーン

甘酒増やしたら甘かったっす

次回はシナモン入れます!

オートミール 100g
米粉     50g
ラカント   25g
甘酒ペースト 30g、60g
卵1個
オリーブオイル 25cc
高カカオチョコレート
ココア

だったかしら

180度 15分

チョコチップココアの方は、
噛むほどにじんわり甘くて美味しかった。

のですが、2回目のプレーンは、
甘酒倍にしたのにラカント減らさなくてw
流石に甘かったです。



シュトーレン

2019-12-12 | たべもの系のこと、料理などの覚書




シュトーレン好きな人多いよね!


今年はロイズのシュトーレンを取り寄せてみました🧡

学生の頃は、冬休みのたびに北海道で買って鹿児島に持ち帰ってたんだけど、でっかくてずっしり重くて、3000円だか、そのくらいで、クリスマス前にだけ出現して、初めて見た時、なんだこれーってすごくワクワクしたのを覚えてる。

クリスマスまでの1ヶ月くらいの間、クリスマスが来るのをわくわくしながら、毎日に感謝して、薄くスライスして少しずつ食べるもので、その間熟成していって、どんどんおいしくなるんですよって教えてもらいました。

江別市大麻のパン屋さん。ドイツ系のパン屋さんだったような。

当時、北海道は鹿児島では見かけない食べ物や物がたくさんあって、見つけるのがすっごく楽しかった。


今回購入したのは、チョコレートシュトーレンと、普通のシュトーレンと、山崎なんとかって生チョコ。

とってもおいしいです💕

チョコレートのおいしい!!!って思ったけど、後から食べた普通のの方が好きかも。

そして、ロイズの通販では、シュトーレンが年中注文できるそうな❣️

嬉しいです😆💕


そういえば、ロイズの工場でバイトしたことがあって、

もう、20年くらい前だけど、既にでーっかい工場でした。

当時社長さんは、35か36歳で、フレンドリーな感じのおにいさんでした。

凄いよね〜


ではまた〜🧡