まさちゃん、若い頃五年間だけ学校で働いてたんよ。これでも一応「先生」やってた。
小さい頃から先生になりたくて、卒業文集にもそう書いてた。やっと、先生になれた時は、そりゃぁ嬉しかったよ
学校も今より、バイタリティー溢れてる先生ばかりで、まさちゃんも元気だけは人に負けなかった
学校のカリキュラムにも本当の意味でゆとりがあったし、昼休みになるとクラスの全員でまさちゃんも一緒になって遊んでたわ。男の子にはビンタもしたし、今なら訴えられちゃうよね
結婚するのに、旦那さんが商売をしてるんで、きっぱり辞めてしまったんよ。それだけ、旦那さんの事好きやったんやろうね
教職についてたのは、たった五年間だけどその五年が私の宝物であり、今でも力を与えてくれてる
勤めてた学校からは、随分遠いんだけど時々思い出したように教え子が訪ねて来てくれた。それが不思議と流産をした後だったり、少し元気のないときだったりに、ひょこんと来てくれるんよ
そして、まさちゃんは子供達から元気をもらってきた。
卒業式を迎えた春、入学式を迎えた春、離任式の春、結婚した春、いろんな春を迎えたけど四季の中で春はやっぱり一番好き
何か新しいいいことありそうで、ワクワクするよ~今じゃ、子供たちの方が立派になっちゃって皆がんばってるの聞くとまた嬉しい
私もちっとは恥ずかしくないように居なきゃなんないな、、と思ってます~がんばらなっくちゃ
ちょっとだけ、晩ご飯にどう?
ブロッコリーの素揚げ
ブロッコリーを洗って、水気をとりただ揚げるだけ(なんや!それだけか~)って言われそう。高温だとこげるから中温で見ながら揚げて、油をペーパーで切ったらパッパッと塩をふります。付け合せや、お弁当にもいいよ。結構美味しいんだわ、これが、、、
ハンバーグにまいたけ
ハンバーグは普通玉ねぎのみじん切りを使うけどそれに、一度まいたけのみじん切りを混ぜてみてよ。最初栄養のつもりで入れてみたけど、やってみたら味がまろやかになってホントうまいよ。試してみて
まいたけ一パック入れちゃうよ
いんげんの味つき天ぷら
まだいんげんの旬の時期じゃないけど、いんげんを天ぷらにするとき衣に少しおしょう油をたらしてみて~それを天ぷらにすると何もつけなくても美味しい!ほかの野菜を揚げたあと衣にしょう油入れて揚げるといいよ。ちょっと残しておいてあくる日のお弁当に切って入れてもグーだよ。こげないように注意してね。
さぁ、そろそろまさちゃんも仕事するか~今年の春も何か始めなくちゃね
みんないい春迎えてるかな、、、
小さい頃から先生になりたくて、卒業文集にもそう書いてた。やっと、先生になれた時は、そりゃぁ嬉しかったよ


学校のカリキュラムにも本当の意味でゆとりがあったし、昼休みになるとクラスの全員でまさちゃんも一緒になって遊んでたわ。男の子にはビンタもしたし、今なら訴えられちゃうよね


教職についてたのは、たった五年間だけどその五年が私の宝物であり、今でも力を与えてくれてる


卒業式を迎えた春、入学式を迎えた春、離任式の春、結婚した春、いろんな春を迎えたけど四季の中で春はやっぱり一番好き


私もちっとは恥ずかしくないように居なきゃなんないな、、と思ってます~がんばらなっくちゃ

ちょっとだけ、晩ご飯にどう?

ブロッコリーを洗って、水気をとりただ揚げるだけ(なんや!それだけか~)って言われそう。高温だとこげるから中温で見ながら揚げて、油をペーパーで切ったらパッパッと塩をふります。付け合せや、お弁当にもいいよ。結構美味しいんだわ、これが、、、

ハンバーグは普通玉ねぎのみじん切りを使うけどそれに、一度まいたけのみじん切りを混ぜてみてよ。最初栄養のつもりで入れてみたけど、やってみたら味がまろやかになってホントうまいよ。試してみて


まだいんげんの旬の時期じゃないけど、いんげんを天ぷらにするとき衣に少しおしょう油をたらしてみて~それを天ぷらにすると何もつけなくても美味しい!ほかの野菜を揚げたあと衣にしょう油入れて揚げるといいよ。ちょっと残しておいてあくる日のお弁当に切って入れてもグーだよ。こげないように注意してね。
さぁ、そろそろまさちゃんも仕事するか~今年の春も何か始めなくちゃね
