佐藤総合農園の野菜をバーニャカウダーにしました。オリジナルのソースで食べる珍しい食べ方です。特にミニにんじんは甘みがあつて美味しい珍しい葉野菜もそれぞれの苦さや辛味など楽しめる。佐藤総合農園で野菜狩りもしてるので是非立ち寄って野菜狩りも楽しんでください。入園料はお一人様、900円で箱いっぱいにお持ち帰りもできる基本的に取り放題である(時間で2時間ぐらい)葉野菜は6月上旬まで、その後すべて夏野菜に植え替えるので、葉野菜は今が旬です。7月下旬ころからは夏野菜になるので、夏野菜の取り放題を狙って行こう
農薬なしのお野菜を目で見て体験してください。いかに野菜サラダが簡単そうに見えるが実は大変なことがわかるかと思います。
福島空港から姿を消したDHC-400大阪を行き来していた機材です。プロペラ機はどうもという方も多いのでは、プロペラ機はYS-11が国産機では有名だがYS-11は国産の旅客機ではプロジエクトXでよいところばかりで知られるが、実際はYS-11は離陸で上昇にずいぶん時間がかかりパワー不足と軽量化が出来ていないのでずいぶんドンくさい機材でした。しかしDHC-400はまず離陸時に驚くほどパワーがあり、ジェットなみの加速、上昇でプロペラ機の概念を越えた機材である。その証拠に大阪⇔福島はジェットとの差は10分以内です。YS-11の遅い上昇とは比較になりません。そんな機材ですので試してみる以外に語れません。機会がありましたら是非乗ってみて下さい。又福島空港に再度来るように皆さんのお声がけをお願いします。
玉ねぎのペーストも時間をかけて手作りしています。写真では簡単そうに見えますが左が玉ねぎ5キロを刻んだもの 涙ものです。2枚目が約40分間火を入れたもの、この作業がかなり大変です。なぜなら火をかけて焦がしたらだめになるし手はつらいし・・・4枚目の写真が約1時間半最後が2時間20分ぐらい(約5キロが600グラムになります)。このペーストが、いろんな料理の隠し味や、主役にもなります。ペンションではコンソメを入れて終わりのとこが多いですが、フレージェでは、手作業で頑張っています。簡単な料理でも下ごしらえにはかなりの時間と手間をかけています。コンソメとは違うオリジナルな味を提供します。イタリア料理は、下ごしらえと、ブイオンは味の決め手になります。裏方さんも頑張っています。
会津猪苗代の桜はあと数日は見ごろです。観音寺川や秋元発電所の桜も見ごろです。裏磐梯に来る前に見てからきてください。明日3日は混雑も予想されますのでお時間には余裕をもって、猪苗代の桜は観光ガイドには無いので穴場です。