フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

バーニャカウダー

2008-05-14 | 食・レシピ

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佐藤総合農園の野菜をバーニャカウダーにしました。オリジナルのソースで食べる珍しい食べ方です。特にミニにんじんは甘みがあつて美味しい珍しい葉野菜もそれぞれの苦さや辛味など楽しめる。佐藤総合農園で野菜狩りもしてるので是非立ち寄って野菜狩りも楽しんでください。入園料はお一人様、900円で箱いっぱいにお持ち帰りもできる基本的に取り放題である(時間で2時間ぐらい)葉野菜は6月上旬まで、その後すべて夏野菜に植え替えるので、葉野菜は今が旬です。7月下旬ころからは夏野菜になるので、夏野菜の取り放題を狙って行こう 農薬なしのお野菜を目で見て体験してください。いかに野菜サラダが簡単そうに見えるが実は大変なことがわかるかと思います。

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幻のTボーンステーキ

2008-05-13 | 究極のグルメ

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これが幻といえるTボーンステーキです。この加工は枝肉を1本丸ごと買わないと加工してもらえないのでステーキハウスでもなかなか、ないものですお肉を食べ終わるとTの字に骨が残るのでその名がついた。とにかくお金がないとステーキ屋も買えないし加工するお肉屋の技術がないとできない。以前はフレージェでも定番でしたが今は、リピーターさん限定!フレージェも加工してもらうのには相当苦労しました。骨があると、ないととでは味もぜんぜん違うのはいうまでもありませんが現在は加工方法がこの方法(法律)をできないようになってしまいましたのでオーナーはいろんな美味しいものを今後もがんばって提供していきます。

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チュリップ咲いたよ

2008-05-12 | インポート

Img_0492 やっと咲いたチュリップ、オランダからやってきました。フレージェの前菜で美味しいチーズが出ていたかと思いますが、お外のお花も見てください。珍しい、チュリップに出会えるかも?

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DHC-400 

2008-05-11 | 福島空港

Img_0057 福島空港から姿を消したDHC-400大阪を行き来していた機材です。プロペラ機はどうもという方も多いのでは、プロペラ機はYS-11が国産機では有名だがYS-11は国産の旅客機ではプロジエクトXでよいところばかりで知られるが、実際はYS-11は離陸で上昇にずいぶん時間がかかりパワー不足と軽量化が出来ていないのでずいぶんドンくさい機材でした。しかしDHC-400はまず離陸時に驚くほどパワーがあり、ジェットなみの加速、上昇でプロペラ機の概念を越えた機材である。その証拠に大阪⇔福島はジェットとの差は10分以内です。YS-11の遅い上昇とは比較になりません。そんな機材ですので試してみる以外に語れません。機会がありましたら是非乗ってみて下さい。又福島空港に再度来るように皆さんのお声がけをお願いします。

 

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オリーブオイル

2008-05-10 | オリーブオイル

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フレージェのオリーブオイルはおかげさまで好評です。一度使うと料理の腕が上がったかと思うくらいに美味しいオイル、他の輸入業者と比べても同等の味ですとかなりお安く、一度使うと、ほとんどの方がリピートしてくれます。まだ使ってない方は、是非一度、美味しいオイルの世界にお越しください。昨日は約1000本の配送がありました。めちゃくちゃ大変です。ヤマトさんのトラックもフレージェの荷物でマンパンこの量の注文が何より美味しいという証拠です。

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強い地震

2008-05-08 | インポート

先ほど1時45分ごろ非常に強い地震がありました。お客様、建物の被害はございません。ご安心ください。

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イタリアにもまて貝が

2008-05-07 | イタリアグルメ

Img_1984_2 Img_1990 イタリアでPISAピサの斜塔をみたあとにその辺で泊まるより、海よりに泊まろうとおもい、PISA DI MAREで宿を探し、宿お勧めのレストランで、まて貝を発見すぐにこのまて貝を料理をしてほしいと頼んだどのように料理すると聞かれた。お任せしますと伝え、出てきたのはパスタだった、フレージェでも毎年ゴールデンウイーク時期に出しているまて貝なので興味があった、さすがイタリア人といいたかったが、残念なことにフレージェのほうが数段美味しいと思った。しかし出し方やサービス面ではすごく勉強になった。今後もイタリアで、勉強してきます。

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まて貝と竹の子のパスタ

2008-05-06 | 食・レシピ

Img_0527 まて貝と竹の子のパスタ、今の旬で竹の子、まて貝は美味しいまて貝は初めて食べる方も多いのでは、なるべく珍しいものを食べていただきたく・・・・写真は盛り付け途中です。裏方さん2名とオーナーで3人で一気に盛り付けすばやく出します。まて貝の食感と濃厚な味は今が旬です。毎日パスタも変わっています。

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旨い野菜!

2008-05-05 | 裏方さん

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佐藤総合農園からとってきた野菜、その後も裏方さんは大変です。農薬を使っていないので、虫がいっはい付いています。それをまずシンクに水をはり虫を取り除く作業です。スーパーで売ってる野菜は虫がなく(残留農薬つき)、本当に楽でいいのですが・・・・この日は野菜を洗らい分類し整理するのに2時間、それから茎など違う用途に使うため、下ゆで処理に1時間、下処理に3時間、裏方さんも頑張ってました。

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玉ねぎのペースト

2008-05-04 | 裏方さん

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玉ねぎのペーストも時間をかけて手作りしています。写真では簡単そうに見えますが左が玉ねぎ5キロを刻んだもの 涙ものです。2枚目が約40分間火を入れたもの、この作業がかなり大変です。なぜなら火をかけて焦がしたらだめになるし手はつらいし・・・4枚目の写真が約1時間半最後が2時間20分ぐらい(約5キロが600グラムになります)。このペーストが、いろんな料理の隠し味や、主役にもなります。ペンションではコンソメを入れて終わりのとこが多いですが、フレージェでは、手作業で頑張っています。簡単な料理でも下ごしらえにはかなりの時間と手間をかけています。コンソメとは違うオリジナルな味を提供します。イタリア料理は、下ごしらえと、ブイオンは味の決め手になります。裏方さんも頑張っています。

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佐藤総合農園

2008-05-03 | 食・レシピ

Img_0497 佐藤総合農園で野菜を取ってるオーナーです。ゴールデンウイークも美味しい野菜を提供するために、わざわざ収穫に行っています。いろんなお野菜でますので味わって食べて下ださいね有機栽培なので下処理も大変です。

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後数日は猪苗代の桜は見ごろ

2008-05-02 | 福島穴場観光ガイド

会津猪苗代の桜はあと数日は見ごろです。観音寺川や秋元発電所の桜も見ごろです。裏磐梯に来る前に見てからきてください。明日3日は混雑も予想されますのでお時間には余裕をもって、猪苗代の桜は観光ガイドには無いので穴場です。

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旬の竹の子も

2008-05-01 | 裏方さん

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フレージェの竹の子仕込み皮をむしって米ぬかを入れてゆでます。一からやってますのでこの本数ですとかなり大変です。何回かに分けて仕込んでいます。ゴールデンウイークで仕込みもフル回転ずん胴のなべで水が入ると灯油缶を2から3個ぐらいを同時に持つ感じですごく重いです。たかが竹の子ですが仕込みは以外に大変です。

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