昨日の警報発令にもかかわらず、
晴れ間はほんとにありがたかったです。
また、今日から明日にかけて、日本海側を最強寒波が・・・と報道されています。
悲喜こもごもの雪です。
「ひねポン」について
「ひね」とは、「古い」という意味で、北関東から中国・四国ちほうでつかわれている言葉、すなわち方言だそうです。
「ひね鶏」は、卵を産まなくなっためす鶏のことで、ブロイラーは、生後60日前後の若鶏であるため、肉質も柔らかいのですが、ひね鶏は、肉質が少し固いです。そのかわり、卵をうまなくなった分、栄養分が肉にいって、栄養満点とのことです。
ひねポンの材料は、<ひね鶏、キャベツ、小松菜、にんじん、もやし、濃口醤油、酢、レモン果樹、みりん>
やはり、和え物・おひたしの感覚で、とてもおいしくいただきました。