昔、おにぎりを作る際
母が パリッパリの海苔にするべく
コンロで炙っていました
父の場合は
コンロで炙るのは サキイカ
最高のアテでんがな~
マヨしょうゆが
合うよね~♪
おにぎりの具、というか 味付けの一つとして
味の素を使用していましたが
今では全く買いません
サラダオイルも 余り買わず
オリーブオイルになっておりやんす
本当は ホンだし、ではなくって
コンブ&いりこ出汁から
御御御付を作りたい所ですが
其処は 義母さんみたいには いきませんで
端折ってしまう日々
ある日の藤鈴呼ごはん
炒めうどんを作りました
キャベツ レンコン 豚肉 人参なんかと共に炒めて
しょうゆ味ソースで 仕上げに刻み海苔パラリ
ただ、色々と会話に花が咲いている内に
パソコン画面を確認したり何だりしちょったら
すっっかり海苔がしなびちゃったわ~
おでん具は 巾着餅 ごぼう巻き
大根と卵は下茹でして加えました
個人的には練り物も悪くないし
牛すじ煮込み はんぺんも好きですが
今回はシンプル具材でした
いつかのすずごはん
ミキサー作成の牛蒡スープ
シャケ 納豆 ごはん
義母さんレシピ 茄子炒めマヨおかかのせ
別の日すずランチ
夫が大好きベーグル二種類
オニオン&ごぼう
夫的にはごぼうはイマイチだったそうな
前日の残り牛蒡スープ
サラダ ウインナー炒め
ごぼうスープは繊維質です
里芋と玉葱も混ぜて
牛乳も入れているのですが
存在感だらけなのダ~☆
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ダメな時はダメ
その日 いつものように 張り切って出勤した私は
ランチタイムで混みつつあるキッチンで
ご飯を盛り 準備をしていました
何処のテーブルのお客様かを確認して
ちょっと横にスライドさせようと
お料理の入った器を すっと横に放った瞬間
ガッシャーン!!
Σ( ̄□ ̄)!
やってしまいました
o(+_+。)(。+_+)o
状況として想像し易いのは
パブのカウンターですかね
細長いカウンターで
マスターがカッコ良く
ショットグラスをオーダーした人のところまで
スッと横にスライドさせるようなシーンが
あるじゃあないですか
え゛? 発想が昭和だって?
とにかくですね
そんな感じで カッコ良く・・・ってのは
全く意識しなかったですが
次々と料理が出て来るので
横にズラそうとしたら
勢い余って
テーブルなくなっちゃってた、っていう、ね
…il||li_| ̄|○il||li
気を取り直して
お客様のテーブルに向かい
時間が掛かる旨を説明&謝罪をし
通常業務に戻りました
その後
別のテーブルで食べ終えた方の御皿を
撤収しようとしました
「器を下げてもよろしいですか?」
と手に持った瞬間
ドーンガラガッシャーーーン!
・・・・・。
即座に謝罪はしましたが
脳内フリーズです。
何だってもう 立て続けに手が滑るかなぁ・・・
何だか頭が熱いような気もするけど
いやいや、冷や汗でしょ!
これ、又 測ったら35度台ってオチなんでしょ??
なんてセルフ突っ込みをしながら
真顔でパニック気味の気持ちを立て直す!
シャキーン!
ほんに ダメな時はダメ、の 瞬間なのでしタ
お皿は割れましたが お客様に当たらずに済んだのが
不幸中の幸いでした
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