地味に終活はじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

初茄子

2020-07-20 06:53:27 | 日記

下の写真、
「自然農法」とかを実践している訳ではない。
単に手抜きなだけである。
それでも茄子の実が幾つか付いている↓↓

 
↑↑取り合えず今日収穫出来そうなのは1個だけ。
さあどうしようか。
2、3個なら何所か近所に引き取って貰うけど、
たった1個を誰かにあげるのもどうかと思った。
これが、
接ぎ木苗なら放置して落ちた種からもう一度、
来年の収穫が期待出来る。
しかし今年は出費を惜しんで、
実生苗を買ったので多分それはNG。

生ごみと一緒に出すには勿体無いし、
「簡単茄子料理」を検索しても、
アク抜きだとか皮を剥いたりで面倒くさい。
何より元々料理をしないので、
塩も砂糖も味噌も醤油も、
      調味料類の手持ち在庫がない。
それでも考えてみたらBBQだとか、
皮も剥かずに輪切りにしたのを焼くだけで、
それも待ちきれずに殆ど生、
     半焼け状態を食べたりするから、
取敢えず焼けば食えないことはないだろう。

「ひょっとしたら、
    バターが合うかもしれないなあ」

そんなことを考えていたらNHKTV、
『ためしてガッテン』で、
「焼いた茄子にバターと醤油」
        と云うのをやっていた。

!!バター!俺の味覚は間違ってない!!
と云う訳で、

ガスコンロの魚焼きグリルを使うのは、
後片付けが面倒だから、
皿を使うのも後片付けが面倒だから、
ラップに包んで先ずは電子レンジで数分間、
中で破裂しない様頃合いを見計らって、
次にオーブントースターで数分間↓↓


↑↑こんなものを撮った写真を、
ブログに載せる必要もないと思ったけれど、
作ったという取敢えずの証拠。

賞味期限が2年前のバターで食べてみた。
バターの味しかしない。やはり、
醤油も必要の様だ。マヨネーズも良いかもしれない。

美味くはないが意外と満腹感があるので、
これを主食にとも考えたが、
365日3個(3食分)を、
コンスタントに供給出来るコストと手間は、
決して安くはなく米やパンより高く付きそうだ。


天気予報の雨マークが晴天に、
29度の予想最高気温が30度越えに。
梅雨明けが近いのだろうか。

 



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jinchanfan)
2020-07-31 10:37:57
うわぁ綺麗な虹!!

読んで良かった!!

茄子の収穫は貴重ですよ。

わが家の利用している宅配では、品不足で2週間続けて手に入っていません。

深川さん、凝り性だから料理やってみられたら良いのに。

最近はクックパッドがあるから、子どもたちも調べて気軽に使っていたりしますよ。

次回ネットカフェで覗いてみてくださいませ。
返信する
これ、くちこが最近はまっている料理です (くちかずこ)
2020-07-31 20:40:23
もう三回したかな?
で、
醤油も無いの?
スーパーのお刺身コーナーで、ご自由にお持ち帰りできる醤油、無い?
小さいビニールに入った奴。

一体・・・
毎日・・・
何を食べてお暮しなのかしらと、
ちょっと驚愕でした。
そして、
なのに、
どうして、茄子を植えたのかしら、とも。
返信する
じんちゃんへ、 (深川)
2020-08-14 06:17:12
虹も撮るのが難しいです。

夏野菜、大雨の影響か、
各地とも品不足みたいですね。

料理は興味はあるものの、
未だ手が回りません^^
返信する
くちこさんへ、 (深川)
2020-08-14 06:18:38
醤油はあるにはあるのですが、
一升瓶で小分けするのが面倒だし、
そもそも、
何十年も前から埃被ったやつで、
賞味期限が・・・

で、毎日何を・・・というと、
先日、
賞味期限2007年のパイン缶食べた。
一昨日は、お寺さんが来たので、
ご飯を炊いた。
昨日からは仏壇の饅頭を、
ご飯代わりに食べている。
おかずはワタミ宅食です。
返信する

コメントを投稿