群馬で収穫した梅 多分30キロ! 以上! かも!!?
実は、かあちゃん
梅干しを作った経験、一度だけあり!
たった1キロだったけど
大失敗
で、懲りた
けど、市販の梅干しは
甘かったり、なんか添加物が入ってたりするので
なかなかおいしいものに出会えない
そこに、心強い味方が現れた
絶品梅干し作りの名人のC!
最近いただいている梅干しは、すべて彼女の手作り
贅沢なかあちゃんである
けどなあ
と、大量の完熟梅を目の前にして
う~ん
彼女にメールしてみる
か:完熟梅、たくさん送ったら、怒る?
C:お待ちしております。
か:段ボールいっぱいでもいい?
C:はいな
やった!
そうと決まれば、早く送った方がいい
なにしろ、完熟梅
途中でスーパーを見つけ、段ボールをもらって
駐車場で、汗汗しながら荷造りをし、計3箱送った
けど、失敗したあ
梅だって、移せば移すほど傷む
来年は、エアキャップを敷いた段ボールを用意して
そこに収穫した梅を、直接入れようと思った次第
(↑ 取らぬ狸の皮算用(´д`))
翌日の午前中に、梅は彼女の所に到着
C:十時から始めてやっと選別終了。
ウメサワーつけた~。
これから梅酒を仕込んで、残りの梅洗う。
それから4時間後
C:ウメサワー、梅ブランディ完了。
今夜梅干し漬けて、明日は梅味噌。
梅ジュース用は、容器が空いてないないので、冷凍済み。
やっぱりなあ 多すぎたか
そのほかに、梅干しワインにも挑戦するらしい
製品になったら、送るから、SYさんたちにも分けてね
とのこと
彼女もかなり楽しんだ苦闘しただろうなあ?
あんがとう あんがとう
楽しみじゃのう(収穫しかしなかった私)
で、すっかり安心しきって帰ってきたら
あと9キロ、、車に残っていた!
ただいま、初めて、梅ジュースと
梅干しならぬ梅漬けに挑戦中
まあ、彼女にかなうわけはないんだけどね
で、二日たった、今日
SYさんと呑んでいるという連れ合いから電話が来た
「まだ枝にたっぷり残っていて、もったいないから、
もっと送る」って、SY氏が言ってくれてるけど
え? どこへ?
さあ、どこへ?