一週間に一度しか行ってなかった畑
春やら初夏ならそれでもよかったけど
真夏にそれは無謀! ってことを、よ~~っく思い知らせてくれるのが
きゅうり!(と、雑草)
あ~あ、ナナと同じくらいに育っちまったよ~
ただし、去年はもっと無謀なことに、
初心者のくせに、種から育ててみたので、
結果的に、本数がいっぱいできた → 実もいっぱいなった
というわけで、ご近所中に、迷惑なくらいもらっていただいた
それに懲りて、今年は苗を買って、少なめにした
でも、やっぱり、やっちまったよ
だいたいが、葉の陰に隠れて、ひそかに育ちすぎ、
見つけられなかったというのが実情で
きゅうりなんて、生でサラダや漬物や酢のものに使うくらいで、
あまり食べ方というものを知らなかったのだが
こうもでかいきゅうりになると、毎回差し上げるのも気が引けてきた
そこで、畑仲間にいろいろ訊いてみたところ
きゅうりの○ューちゃん風漬物がいいよ、という情報が!
で、早速作ってみたら、これ、大正解!
採りたてはおいしいが、種が気になる!
ほど、大きくなったきゅうりは、
いっそのこと半分に割って、種を取って、出汁で煮る、「煮キュウリ」も
案外おいしかったりして
窮すれば通ず
というわけで、キュウリすれば通ず の世界が繰り広げられている我が家
にしても、出来すぎるんだよね!
これから、キュウリ本番、
今年は、生キュウリではなく、
キュウリおかずが近所に配られることになるかもよ
やめて!