近所に、懇意にしている小さな居酒屋さんがあるのだけど
最近は、居酒屋さんだって競争が激しいから
出す物にも工夫を凝らしているのがわかる
このT居酒屋さんも、先をいっていて
結構参考になったりもするのだけれど
ちょっと前に、「出回る時期が短いんだけど」と出してくれたのが
育ち盛りのとうもろこし!(15センチくらい)
ベビーコーンはよく缶詰であるし、中華料理にも出てくるけど
これは、それよりもうちょっと育っていて
皮ごと焼いて、蒸し焼き状態の中身をいただく
トウモロコシは、基本的に1本の苗から1本しか採らない
あとのはみんな、なっても途中で間引いてしまって
もったいないよねえとは思っていたけど
なるほど、こういう食べ方があるのか…
その後、どこかの道の駅で見かけたので早速買ってきたけど
知らなかったら目にとまらなかったと思う
最近の食材かなとは思うけど、ご存じ?
それまでは捨てられていたのかしらん?
とうもろこし農家さんの食卓にだけ上っていたのかしらん?
さくさくしておいしいのよん
ちなみに、もうとっくに時期終了
来年またねのとうもろこしさんでおます