近所に、懇意にしている小さな居酒屋さんがあるのだけど
最近は、居酒屋さんだって競争が激しいから
出す物にも工夫を凝らしているのがわかる
このT居酒屋さんも、先をいっていて
結構参考になったりもするのだけれど
ちょっと前に、「出回る時期が短いんだけど」と出してくれたのが
育ち盛りのとうもろこし!(15センチくらい)
ベビーコーンはよく缶詰であるし、中華料理にも出てくるけど
これは、それよりもうちょっと育っていて
皮ごと焼いて、蒸し焼き状態の中身をいただく
トウモロコシは、基本的に1本の苗から1本しか採らない
あとのはみんな、なっても途中で間引いてしまって
もったいないよねえとは思っていたけど
なるほど、こういう食べ方があるのか…
その後、どこかの道の駅で見かけたので早速買ってきたけど
知らなかったら目にとまらなかったと思う
最近の食材かなとは思うけど、ご存じ?
それまでは捨てられていたのかしらん?
とうもろこし農家さんの食卓にだけ上っていたのかしらん?
さくさくしておいしいのよん
ちなみに、もうとっくに時期終了
来年またねのとうもろこしさんでおます
そもそも 一本しかとらないってことも知らなかった・・・・
植えてくれたけど。
『1本ずつしか採れのやぞー』って大きいのは
くれたけど…。
そう言えば祖父の家の玄関に小さい物は積んであった様な???
食べてたのかなぁ???
んー祖父の家で食べた様な????
あぁ、記憶消しゴム発動中。
小さいのの行方、すっごく気になったけど、イーさんどうだった(*_*)?
もちろん私も1本しか採れないって知りませんでした。
お魚とかも地元や生産者さんしか食べられないものってありますよね。
爺さん、大工だったので木材の端材には困らなくて、
時代に逆行した薪で沸かす風呂だったから…
沸かしながら、ついでに焼き芋とか
豆とか…横っちょで食べてて…
う~~~ん…食べさせて貰ってたのかなぁ
美味かったのに覚えてなかったら、めっちゃ悔しいぃぃぃ(笑)
って、覚えてないの(・□・;)