家庭菜園をやるメリットは
新鮮な野菜が食べられる
種さえゲットできれば、あまり売っていない野菜が作れる
畑で汗を流しつつ、いい運動になる
デメリットは
今年は、暑すぎて、汗(-_-;)かきすぎ
作物の成長がこの暑さで急によくなって、消費が間に合わない
つまり、作りすぎちゃう
まあ、いろいろあるけど、それはともかく、
作ったからには、無駄にしたくないのが心情
さて、あまり売ってない芋! です^^
畑にぎりぎりまで置いて、食べる分だけ収穫しようと思っていたんだけど
それも限界があるわなあ
調べてみたら、まもなく、二回目が植え付けられるってわかって、
慌てて畑の支度をしなくちゃと思っているところだけど
かあちゃん、この間から、また左腰の狭窄症が痛み出したので、
しばらく畑は、クマさんが一人で頑張ってくれている
かあちゃんは、通院にてリハビリ中
けど、それも、お盆休みに入ったので、お薬のんで、おとなしくしてまふ
話がずれたけど
このお芋、インカのヒトミという種類で
楕円形で、外はピンク色で中は黄色
まずは、豚肉の塊を焼いてから醤油と酒とみりんで煮込んだ煮豚が余っていたので
それに皮ごと水分がなくなるまで茹でて皮を剥いた芋をからめてみた
次は、定番の芋のチーズがけ
同じく茹でた芋をフライパンに入れてチーズをかけてちょっと焼いただけ
このお芋、なんか評判良くて、
ふうちゃんのヌシさんにも、この間ちょっとお持たせしたんだけど
今度はぜひ買いたい!
なんて、言われてしまい
クマさんの仲間内でも、また分けてくれとの声が^^
けど、芋というのは、土を選ぶのか肥料を選ぶのか、うまくできたりできなかったり
来週中には植え付けするけど、がんばってもらいましょ
さて、トマト最盛期、で、甘い唐辛子もやっとできてきた
さあて、そろそろカボチャが収穫時期で
収穫した後は、大量の茎や根を片付けなきゃなんだけど
こればっかりは、二人じゃなきゃ無理かなあ
よかったら、ポチッとお願いしますm(_ _)m