先日の公式レシピを待たずに作ったピリ辛こんにゃく。
ちゃんとこんにゃく芋からできているこんにゃく板を買ったつもり
だったけど、こんにゃく粉も入っていました(^^ゞ
実は煮ている間ちょっとだけと思ってDVDを見たら、やっぱりというか
絶対やってしまうんだけど;^^A・・・煮詰めすぎてしまい、でも
鍋が焦げ付く前でセーフでした(!?)
そのせいかピリ辛が効いていてこんにゃく板1枚に鷹の爪2本は
多かったかなーと思っていたら、なんとテキトーに作ったのに
公式レシピと材料が同じ!!
自分でテキトーに料理をする場合、私は計量しないので分量の違いは
分からなかったけど、テキトーに作って煮詰めすぎた割りには
味はなかなか美味しく改良するならもう少しみりんを多くした方が
いいかなと思っていたのです。そうすればたぶん感覚的に公式レシピと
分量が近くなるんじゃない!という分量だったと思います。
ただ作り方は雑で材料全部入れて煮込んだのでそりゃ辛くもなるよね。
そっか、後から鷹の爪入れるのか^^;
今度は公式レシピ通り、ちゃんと計って作ってみようと思います。
ちゃんとこんにゃく芋からできているこんにゃく板を買ったつもり
だったけど、こんにゃく粉も入っていました(^^ゞ
実は煮ている間ちょっとだけと思ってDVDを見たら、やっぱりというか
絶対やってしまうんだけど;^^A・・・煮詰めすぎてしまい、でも
鍋が焦げ付く前でセーフでした(!?)
そのせいかピリ辛が効いていてこんにゃく板1枚に鷹の爪2本は
多かったかなーと思っていたら、なんとテキトーに作ったのに
公式レシピと材料が同じ!!
自分でテキトーに料理をする場合、私は計量しないので分量の違いは
分からなかったけど、テキトーに作って煮詰めすぎた割りには
味はなかなか美味しく改良するならもう少しみりんを多くした方が
いいかなと思っていたのです。そうすればたぶん感覚的に公式レシピと
分量が近くなるんじゃない!という分量だったと思います。
ただ作り方は雑で材料全部入れて煮込んだのでそりゃ辛くもなるよね。
そっか、後から鷹の爪入れるのか^^;
今度は公式レシピ通り、ちゃんと計って作ってみようと思います。
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