逍遥自在

日々のあれやこれやを気ままに発信します。

中欧の旅・食事編 ~本日もモリモリ、11月6日~

2007-12-15 21:46:45 | 海外旅行
ブダペストからウィーンへ向かいます。
朝食は昨日と同じホテルのバイキングでした。

 ウィーンのレストラン「BUNDENGASSEN BEISL」にて昼食
  
オーストリアに入りウィーンで初めての食事です。
コンソメスープの上にシュークリームの皮のような丸い物が載っています。
冷えた体にアツアツのスープが美味しいです。




  
初めて食事に野菜が着きました。酢漬けの野菜も盛られていて美味しかった。
酸っぱいものが好きなので。
メインはウィーン名物「ウィンナーシュニッツエル」。牛肉を薄く叩き塩、コショウで味付けを済ませてから揚げています。サクサクして私好みでした。
ただこのジャガイモはメークウィーンで一つ食べたらご馳走様でした・・・。





やはりウィーンの名物「アプフェルシュトゥルーデル」、アップルパイです。これは甘すぎず私にもOKでした。




 レストラン「DOBROVNIK」で夕食。
  
夕食はクロアチアの都市と同じ名前の店「ドブロブニク」で取りました。
トマトとモツアレラチーズのバジルソースはさっぱりして美味。


  
メインは白身魚のグリル。カリッと焼けてこちらも美味しい!
デザートはカクテルフルーツ(って言うか缶詰のフルーツポンチです・・・。)


今日も朝から良く食べました。
心なしかパンツがきつくなったような・・・
でもね、名物はやっぱりその地で食べないと後悔が残るものね
さあ、明日は何をたべようかなあ   






  

  

中欧の旅・食事編 ~お腹いっぱいな11月5日~

2007-12-15 13:29:52 | 海外旅行
  11月4、5日宿泊のブダペストのホテルの朝食
  
小さなホテルながら品揃えが充実してました。



 「カフェ ジェルボー」のレストランでの昼食

   

右はハンガリー名物のスープ「グヤーシュ」です。 野菜たっぷりのシチューのような具沢山スープ、パプリカのパンチがきいてます。基本的に昼夜を問わずご飯にビールは付き物なので「まぁ!お昼っから飲んでるの。」と呆れないでくださいませ。

  
スープに続いてメインの「白身魚のマスタードソース」
デザートはクレープ。(物凄く甘くて残しました・・・。) 


 「カフェ ジェルボー」でお茶
  
中央市場で買物の後に寄りました。
ブダペストに行ったらどうしても行きたかった「カフェ ジェルボー」。
美味しいコーヒーとケーキ。
ケーキはとても甘くて甘いものが苦手な私には厳しいほど。
左側のケーキは「ドボシュトルテ」だったと思います。
コーヒーは美味しかった~ 











 「RED PEPPER」で夕食
  
ホテルから歩いて数分のレストランで夕食。
昨日の機内から食べ続けでお腹が爆発状態にも関わらす目の前に食べ物が並ぶとついつい食べてしまう、貧乏性の私。
 ビールはハンガリーのビール「ドレハー」、軽くて美味しいです。


  
野菜スープと牛肉の煮込み(ビーフストロガノフ風)。
ご飯が付いてます。米粒を見ると嬉しくなります。日本人ですもん 



デザートは崩したスポンジケーキ様のものにチョコレートソース、生クリームが乗っかってます。
見ただけで「ご馳走様。」です。



前日の機内食がまだまだ胃袋にあるうちにこれだけ食べた自分が恐ろしいです。
でもまあ、前日に比べれば動いてますから良しとしましょうか