じゅんやの喜界島便り

カトリック信仰による救いと癒しを発信

フユンミ

2010-11-12 13:05:37 | 島の行事

Dsc02858 Dsc02859_2   Dsc02857_2 フツムッチー(よもぎもち)工場

親戚の裏庭に50年前から有る よもぎもち工場。

左端は、もち米の製粉機(動力はモーター)、中央は粉になったもち米、右端はもち米の粉、黒砂糖、ヨモギなどを混ぜて生地を作る機械(動力はジーゼルエンジン)。

Dsc02860 生地を約60gの俵型に丸めてサネンバナの葉(クマタケラン)で包んで、大きな蒸し器に並べて約1時間程蒸す。

今年のフユンミ(冬折目:冬を迎える行事)は旧暦10月11日(新暦11月16日)、この日の為にフツムッチーを作り、親戚に配る。他に旧暦3月3日などにもこの餅を作る。

 「あなたは、地の境をことごとく定められました。夏と冬を造られたのもあなたです。」 (詩編 74:17)