食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

化学調味料を減らせばさっぱりピュアな食材本来の味を感じる/食品のカラクリ・食品添加物11

2019年03月23日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない11
化学調味料を減らせばさっぱりピュアな食材本来の味を感じる
食品添加物を多く使った濃厚な食品は結果的に塩分糖分もキツイ

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「食品添加物」は、さらに二次的な面でも問題です。数々の食材本来の味は、さっぱりとピュアな味です。最初の問題は、何でもかでも味の素(グルタミン酸ナトリウム)のような化学調味料で味付けされた旨みだけを強調することから、食材そのものの味が消えてしまいます。そうした味に馴らされると、自然の味が物足りなくなるのです。食品添加物で馴らされた舌は、濃厚味を求めるのです。

私(投稿者)は、逆に今では加工食品などを食べると、食品添加物の味がキツイと感じ、水を飲んでも中々取れずにいつまでも口に残る甘いネバネバ感を嫌と感じます。それほど味覚は、本来敏感なものです。メーカーが食品添加物を使いたがるのは、保存性や加工の手間を省く以外にも、食品添加物が入っていないと客が買わずに売上が減るからです。それほど現在の日本人は、食品添加物の味に麻痺しているのです。

食品添加物を多く使った濃厚な食品は、舌に感じなくても結果的に塩分・糖分もキツイのです。成人病の予防のためにも、食品添加物の少ない食事をしましょう。若いからといって、こんな食事を半世紀も食べ続けたら、身体がおかしくなるでしょう。

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食品添加物で作ったニセモノ食品だから安い/食品のカラクリ・食品添加物10

2019年03月21日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない10
食品添加物で作ったニセモノ食品だから安い
ウマッ!と思っても食品添加物で真似たコピー味

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「食品添加物」の“光と陰”のうち、前号の残り・問題点を説明します。食品添加物のデメリットは、今まで申し上げた「発ガン性・アレルギー」の他にも多くあります。前号のメリット④「味や色をよくする」といっても、実際は味の素(グルタミン酸ナトリウム)や着色料・香料を付けたものです。本物の味や香りをより深めたのではなく、食品添加物で似せた味や香りを付けたに過ぎません。ウマッ!と思っても本物・自然の味ではなく、食品添加物で作った味(コピー味)をおいしいと言っているのです。

またメリット③の「食品の価格を安くできる」のも、食材自体が本物でなくニセモノを使って本物のような形にしたものだからです。詳しくは後号で取り上げますが、成形肉の加工や醤油・みりん・出汁(だし)(これらに限ったことではない)などは、本来の食材とは異なる物を使用して、食品添加物で恰(あたか)も本物のように形や味を作り変えるのです。

そのため本物に比べ、何分の1の価格で買える訳です。食品がいくら安くできるとはいえ、このようなものを食べ続けてよいことにはなりません。まして成長盛りの子供に、加工食品のようなニセモノ食を与えても、栄養やミネラルは少ないのです。

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食品添加物の利便性によって食品が腐ることを忘れていた/食品のカラクリ・食品添加物9

2019年03月21日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない9
食品添加物の利便性によって食品が腐ることを忘れていた
食品添加物の“光と陰”・ 利便性と問題点とは

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「食品添加物」が疑わしくても、残念ながら今や摂取せざるを得ません。そこで、まず食品添加物の“光と陰”と言うべき、利便性と問題点を説明します。メリットを単純に肯定する訳ではありませんが、一般的にいうメリットは、①食品を長持ちさせる ②品質アップ ③食品の価格を安くできる ④味や色をよくできる ⑤食事の手間が掛からない~などでしょうか。

既号でお話したように、我が家の場合は、極力、食品添加物を減らす食事をしています。しかし当初は、今までの間隔でついつい食材を腐らせてしまいました。保存料を使用していないと、冷蔵庫に入れていても食品が腐るのが早いですね。昔は、食品添加物が入っている食品は少なかったので、早めに食べ切っていました。しかし近年は食品添加物に慣れ切った生活だったので、当時の感覚を忘れていたのです。

食品添加物が少なく加工度が低い食品を主体にすると、食費がアップすることは間違いありません。食品添加物がなければ、日本中がもっと食料廃棄や食中毒が増える指摘もあります。しかし健康維持の観点から、意味のない食品添加物の摂取は避けるべきと考えます。

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このままでは一生、毎年4kgの食品添加物を摂り続ける/食品のカラクリ・食品添加物8

2019年03月21日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない8
このままでは一生、毎年4kgの食品添加物を摂り続ける
若い方はこの何倍もの食品添加物を摂っており大丈夫なの?

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白い粉の「食品添加物」を、国民1人当たり・年間4kgも摂り続けていることをご存じですか!?若い方なら、この何倍も摂っているでしょう。外食チェーン店・コンビニ・加工食品などの食事から、菓子・飲料水・お茶、その他思わぬ食品にも食品添加物が使われているのです。

我が家ではここ10年以上も食品添加物を減らす食生活になってからは、コンビニ食や加工食品は食べ終わってからのベトベト感と粘っこい味が残るというか、途中で投げ出したくなる感じです。投稿者の影響?か、驚いたことに子供達も食品添加物が入っているとほとんど食べません。

若い皆様は、背景的に食品添加物主体の食事から逃れることは難しいでしょう。でもできる限り、食品添加物が少ないものを半年から1年食べれば、きっと画一的な“食品添加物の味?”が嫌になってきます。味の素(グルタミン酸ナトリウム)が大量に入っている濃厚な食事より、食品添加物を使ってない(あるいは少ない)さっぱりとした味のほうが美味しく感じます。今から減らしていかなければ、一生、毎年4kgの白い粉の食品添加物を摂り続けていくことになってしまいます。このままでは、身体と舌(味覚)が壊れていきますよ。

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輸入柑橘類に投与される食品添加物は農薬そのもの/食品のカラクリ・食品添加物7

2019年03月21日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない7
輸入柑橘類に投与される食品添加物は農薬そのもの
レモン・オレンジ・グレープフルーツのジュースや食べる際は注意

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自然界に存在しない旧区分の「合成添加物」の化学物質は、非常に注意と申し上げました。中でもアメリカから輸入される、レモン・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘系果物に使われる防カビ剤のOPP(オルトフェニルフェノール)、TBZ(チアベンダゾール)は「食品添加物」扱いになっているものも、実際は強力な農薬そのものです。発ガンの恐れが、非常に高いものです。日米政府の思惑(外圧)で、農薬が食品添加物扱いになってしまった経緯があります。

「ポストハーベスト農薬」といわれ、収穫後も農薬を散布します。アメリカから長い日数を掛けて船で輸送される際に、腐敗とカビの防止のために柑橘系の表面に塗られます。この表現だけでも、食品添加物ではなく農薬そのものとお分かり頂けます。アメリカ産の柑橘ジュース、オレンジやグレープフルーツの皮を剥く際に果実に農薬が付く、レモンの輪切りを紅茶に入れるなど、非常に“危険な行為”と思って下さい。食品添加物の危険度ランクの最高レベルなのです。

Sankoua
オレンジ・グレープフルーツが何か月も腐らないのは有毒な農薬のせい
カリフォルニアレモンはベトナム戦争の枯れ葉剤で殺菌する
果汁100%のオレンジジュースは多くのポストハーベスト農薬を飲むことに

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合成添加物は自然界にない物質ゆえに体内に蓄積されやすい/食品のカラクリ・食品添加物6

2019年03月21日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない6
合成添加物は自然界にない物質ゆえに体内に蓄積されやすい
細胞や遺伝子に影響し発ガン・ぜんそく・アトピー性皮膚炎の恐れ

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既号のように「合成添加物」(敢えて旧の表現をするが)は、自然界には存在しない合成化学物質、あるいは自然界に存在する成分を真似て、人工的に合成した化学物質であることを念頭に置いて下さい。自然界には存在しないものであるが故に、発ガン性や細胞や遺伝子に影響します。合成添加物の中で特に危険性が高いのが、防カビ剤・保存料・殺菌料・漂白剤・着色料・酸化防止剤・甘味料などです。

着色料の赤色102号・黄色4号などのタール色素、安息香酸などの保存料はジンマ疹を、漂白剤・酸化防止剤・発色剤などがぜんそく・アトピー性皮膚炎・ジンマ疹を起こすことが分かっています。この他に、「食品添加物」を毎日少量ずつ長期間摂取した場合に、各臓器や組織に現れる「慢性毒性」が心配されます。さらには食品添加物が、環境ホルモンとして作用することもあります。生殖器・免疫・神経への影響も懸念されます。

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食品添加物は天然香料も含め現在1,500種以上に及ぶ/食品のカラクリ・食品添加物5

2019年03月19日 | 食品添加物・健康食品
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ROUND1 食品添加物は摂るべきでない5
食品添加物は天然香料も含め現在1,500種以上に及ぶ
味の向上・腐敗防止・食品の美化・製造加工などの目的のため

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「食品添加物」は、現在(2016.10)で1,500種以上に及び、とても把握できるものではありません。前号の指定添加物(454種)と既存添加物(365種)の他に、「天然香料」」(約600種)。また「一般飲食物添加物」(約100種)~“一般に食品として飲食に供されているものであって添加物として使用されるもの”としています。ゼラチン・グルテン、アカキャベツ色素を使った着色・果汁を使ったジュースの着色などがあります。「天然香料」も食品添加物で、“動植物から得られるもので、食品の着香の目的で使用される天然添加物”として指定されています。

食品添加物とは、それ自身のみで食べられることはなく、食品の製造や加工などの際に添加されるものです。但し砂糖や塩などは、含まれません。目的は、食品の味の向上(調味料・甘味料など)、腐敗など食品の変質を防ぐ(保存料・防かび剤など)、栄養価の維持向上(アミノ酸・ビタミン類など)、食品の美化(着色料・漂白剤・香料など)、食品の製造加工に必要(増粘剤・乳化剤・pH調整剤など)があげられます。今後、詳しく説明致します。

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合成添加物は石油が原料の自然界にはない化学合成された物質/食品のカラクリ・食品添加物4

2019年03月19日 | 食品添加物・健康食品
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ROUND1 食品添加物は摂るべきでない4
合成添加物は石油が原料の自然界にはない化学合成された物質
現在は指定添加物と既存添加物とに意図的に曖昧区分される

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かつて「食品添加物」は、自然界にはない石油製品を原料とし化学合成された「合成添加物」と、植物・海藻・昆虫・細菌・鉱物などから特定の成分を抽出した「天然添加物」に分けられていました。「合成添加物」は、一旦、人間の身体に摂り込まれると分解されにくく、体内に蓄積されるものがあります。細胞や遺伝子に影響し、発ガン性や催奇形性(胎児への毒性)、慢性毒性、環境ホルモンの疑いが指摘されています。

「天然添加物」も、必ずしも安全なものだけではないのです。食品添加物を推進する立場の役人や業界の人間も、さすがに“合成添加物”の表記では気が引けたのかも知れません。その後、「指定添加物」と「既存添加物」に改められ、意図的に曖昧な区分にされてしまいました。

「指定添加物」とは、“天然、合成などの製造方法に関わらず安全性と有効性が確認されて、厚労大臣により指定されているもの”、「既存添加物」は、“食経験のある食品などの原料から作られ長年使用されてきて厚労大臣が認め、既存添加物名簿に掲載されている天然添加物”としています。危険性を隠した曖昧表現は、許されません。

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食品添加物を長期間に渡り多く摂れば発ガン性と催奇形性の恐れ/食品のカラクリ・食品添加物3

2019年03月19日 | 食品添加物・健康食品
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ROUND1 食品添加物は摂るべきでない3
食品添加物を長期間に渡り多く摂れば発ガン性と催奇形性の恐れ
厚労省が示す安全性とは単一・短期間摂った場合のみ

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「食品添加物」は、大半は白い粉で、発ガン性や催奇形性があるものや、安全と言われている品目でも複合摂取や長期間(一生)摂取した場合の安全性の実証が不明なことが多いのです。詳しくは後号に譲りますが、厚労省が言う安全は、個別の食品添加物を摂った場合を指します。すぐには健康を及ぼすとは考えられないまでも、コンビニサンドイッチ(30種)やインスタントラーメン(15~20種)のように、食品添加物数十種を1度に、なおかつ長期間摂った場合の安全性は確認されていないのです。

せめてスーパーやコンビニ食品、加工食品などに書かれている食品添加物の“ごく一部”でも構いませんので、名称とその役割、そして危険の程度をご理解頂けたらなと思います。例えば保存料のソルビン酸、甘味料のアスパルテームなどよく見る名称、ならびに着色料の赤色2号、果物の防カビ剤など危険が強いものの問題点をピックアップしていく予定です。

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食品添加物は長い歴史の中で安全性が確認されたものではない/食品のカラクリ・食品添加物2

2019年03月19日 | 食品添加物・健康食品
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ROUND1 食品添加物は摂るべきでない2
食品添加物は長い歴史の中で安全性が確認されたものではない
食品添加物は一生を通じてのトータルコントロール

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「食品添加物」は、なぜ問題なのでしょうか? それは長い歴史の中で、安全性が確認されたものではないからです。食品添加物が本格的に使われるようになったのは、戦後であり、もっと絞ればここ数十年程度です。例えば塩の過剰摂取にしても、人間が誕生し四大文明を経て、摂り過ぎが身体に悪いことと分かったのは、たかだかここ100年程度です。従って短い歴史の食品添加物は、研究や検査がされていても隠れた危険が潜んでいるとも言えます。

これだけガン・アレルギーが増えたのは、食品添加物も一因であることが有力視されています。もちろん、ヘアカラーや消臭剤などの化学物質、携帯・家電から発射される電磁波、その他複合的なことによって増長されます。とは言え、食品添加物はおろか抗菌剤や一般的な農薬(中国餃子事件は別)が入った食品を何百食食べたとしても、すぐに死んだり病気・ガン・アレルギーにはなりません。

根底には食品添加物を疑いつつ、一生を通じての自己管理によって健康を保つべきです。食品添加物が入っているものは食べてはいけないのではなく、少なめにしようということです。日常の生活の中で、トータルコントロールをして頂ければと思います。

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食品添加物の使用は若者数千万人を半世紀かけて行なう壮大な人体実験/食品のカラクリ・食品添加物1

2019年03月19日 | 食品添加物・健康食品
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ROUND1 食品添加物は摂るべきでない1
食品添加物の使用は若者数千万人を半世紀かけて行なう壮大な人体実験
食品添加物は本当に安全なのでしょうか?

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「大丈夫?食品添加物」をスタート致します。「食品添加物」の文字をよく見ますが、実態が分からないのが現状ではないでしょうか。反面、今や食品添加物抜きの食品を探すのは困難でしょう。昨今の食品の問題点は、食品偽装だけでなく食料の自給率や食品添加物と言われております。ぜひ食品添加物の危険を、お考え頂ければと存じます。

長期的(人生上)に見た実態の解明ができていない以上は、少な目な摂り方をするべきではないでしょうか!食品添加物の安全性を示す厚労省や学者もいます。しかし本当に「安全」なのでしょうか?現代の若者は、あと数十年から半世紀経つと携帯電話の電磁波、ヘアカラーの有害物質、そしてこの食品添加物の影響で、皆(かい)アレルギーになり、その一部の人が「ガン」を発症すると言われています。

実は見解が分かれ、現状では安全か有害かの一定の確認はできていません。しかし若者数千万人を数十年から半世紀をかけて行う、“壮大な人体実験”であることは間違いありません。若い皆様の結果が出る頃には、私はとうにこの世にいませんが… 私のことはともかく、これからは食品添加物を疑っていく姿勢が重要です。

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機能性表示食品①機能性表示食品制度は悪質業者を増大させ健康被害の心配も/食品のカラクリ・健康食品6

2015年05月08日 | 食品添加物・健康食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 機能性表示食品/健康食品
機能性表示食品①機能性表示食品制度は悪質業者を増大させ健康被害の心配も
健康目的の表示制度ではなく成長戦略による企業の売上増大のため

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■企業が研究文献を提出するだけで勝手に健康表示ができる
「機能性表示食品」の制度は、加工食品・農林水産物・サプリメントに、健康への効果を示す機能性表示を認めるものです。ラベルに、「骨の健康を保つ・肝臓の健康を保つ機能があります」といった表示がされます。トクホ(特定保健用食品)・栄養機能食品に続く、第3の公的な制度です。トクホなどと同じような表示ができ、紛らわしいことは否めません。消費者の声によって食品の安全性を求めた表示制度ではないのです。政府の成長戦略として、売上増大を目的に政府や健康食品・食品メーカーの強い要望で始まったものです。

トクホは安全性や効果について、国が審査し消費者庁が許可します。許可まで数年から10年、企業は億円単位の費用が掛かります。一方、機能性表示食品は、企業自ら臨床試験をすることもなく、機能性の成分に関する研究文献を提出するだけです。消費者庁が受理すれば、OKなのです。企業にとっては膨大に掛かる機能性の研究開発費用を掛けずに、簡単に表示できる実に安易な制度なのです。研究文献の提出と言えば、製薬会社と大学・研究機関がグルになった薬剤事件が発生しました。同様に、ゴロゴロいる金目的の“御用学者”に過去のデータを引っ張り出してきて書かせれば、研究文献などはすぐに完成できるものです。

ラベルの機能性を、鵜呑みにしてはいけません。トクホでさえ、わずかな効能しかなくても表示が認められている商品が多々あります。消費者として、極めて疑わしいといったスタンスで向き合うべきです。トクホや機能性表示食品の効果は、健康な人がさらに健康を維持できるためのものです。病気の人がこれらの食品を多く摂っても、病気が治る訳ではないことです。なお機能性表示食品は、トクホのような“バイザイマーク”はなく、「表示は事業者の責任、国(消費者庁)の審査を受けていない」と記載されます。また「~の効果が報告されている」という表現は、メーカーが臨床試験をしておらず研究文献だけの提出と理解して下さい。

■消費者の思い込みや勘違いを逆手に取ったフレーズに騙されるな
国や企業は、消費者の健康アップを目的にしておらず、専ら売上拡大のみを目指しているからです。過去に米国で同じシステムを導入したら、市場規模が5倍になった“二匹目のドジョウ”を狙っているのは明らかです。サプリメントなどの悪質業者が、虎視耽々と消費者を騙す手口を用意しています。刺激のあるコピーや、消費者の思い込みや勘違いを逆手に取った商品フレーズが出てくるでしょう。サプリメントのフレーズを真に受けて摂取すると、特定成分だけを過剰摂取して、肝硬変などの健康被害の危険性も考えられます。

消費者庁は、トクホの許可でも持て余しています。政府から強引に依頼されたとはいえ、消費者庁は本来の食品衛生の監視業務でさえ手が回りません。そんな中で機能性表示食品のチェックなど、到底、できる訳がないのです。国はこんなことよりも、消費者庁に予算や人員を増やし、原料原産地・遺伝子組換え表示や食品添加物・食物アレルギーなど、本来の消費者のための業務を強化すべきです。

機能性表示食品の制度は、言わば国が悪質業者を支援するようなものです。消費者団体・日本弁護士連合会や、真面目な学者・識者から厳しい批判が出ています。さらに食品専門家は、トクホは国の審査を通った信頼性から、値段が高くても消費者の多くがトクホを選択するだろうと言っています。もっと言えば、消費者は表示の機能を追い求めるより、バランスの取れた食生活が大事です。いずれ一部の消費者が、健康被害に遭う恐れが極めて高いと言えます。溢れるCMに踊らされることなく、消費者の「眼力」が試されます。

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栄養補助食品で特定のアミノ酸だけを沢山摂っても意味がない/食品のカラクリ・健康食品5

2014年04月18日 | 食品添加物・健康食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ アミノ酸サプリメント/健康食品
栄養補助食品で特定のアミノ酸だけを沢山摂っても意味がない
それで健康が保たれる訳ではなく規則正しい普通の食事が一番

K1234181488 種々のサプリメント

■アミノ酸の過剰摂取は分解する肝臓や腎臓に負担を掛ける
TV/CMなどでは、「アミノ酸サプリメント」やアミノ酸飲料が人気です。美肌や筋力向上、疲労回復などの“アミノ酸効果”を謳った栄養補助食品をよく見掛けます。でも本当に、効果はあるのでしょうか?

国立健康栄養研究所は、市販の栄養補助食品には、どれくらい飲めば効果が出るかがきちんと書かれてなく、また個人差・体調によっても大きく異なると言います。多量に摂ればよいというものではありません。アミノ酸の過剰摂取は、分解する肝臓や腎臓に負担を掛けます。米国では、アミノ酸の一種のトリプトファン(後段参照)の過剰摂取によって死亡事件が起きています。根本的に、人間の身体や健康には特定のアミノ酸だけ沢山摂っても意味がないのです。アミノ酸を多く摂れば健康が保たれると思うのは、大きな間違いです。

食品にはいろいろな成分が含まれています。サプリメントに同じ成分が含まれていても、食品と中身が違います。アミノ酸サプリメントに限らずサプリメント全般に言えることは、特定成分だけ凝縮して入っているので、過剰摂取の恐れが高いのです。人間の身体は不思議なもので、健康を保つにはサプリメントやアミノ酸云々ではなく、バランスの取れた規則正しい普通の食事が何よりなのです。

■サプリメントより、必須アミノ酸のバランス良い食品を
アミノ酸とは何でしょうか?アミノ酸とは、タンパク質を構成する要素のことです。自然界には約500種あり、生物のタンパク質はそのうちの20種の組み合わせでできています。その20種のうち、体内で合成できないため食事から摂る必要があるものを「必須アミノ酸」と呼びます。皆様も、お聞きになったことがあると思います。

人間の場合、9種類が当たります。人間の必須アミノ酸は、ヒスチジン・イソロイシン・ロイシン・リジン・メチオニン・フェニルアラニン・トレオニン・トリプトファン・バリンです。鶏肉、豚肉、鮭などの魚、牛乳、チーズなどには、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。本来のアミノ酸は栄養素だけでなく、ホルモンや酵素の成分として、免疫力促進・血清コレステロールや血液の低下、精神の安定化など、身体の調整機能を持っています。

しかしアミノ酸は、化学調味料始め、加工食品や至るところの飲食店でも使用され、ただでさえ過剰摂取の状況なのです。つまらぬTV/CMや通販の俳優の言葉を鵜呑みせず、それこそご自分の健康を心から考えるべきです。サプリメントに頼らず、自らの食生活を見直すことです。サプリメントにお金を出すより、必須アミノ酸が含まれる食事に気を遣いましょう。

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タブレットやグミなどビタミンCの過剰摂取は腎臓結石の原因/食品のカラクリ・健康食品4

2014年04月10日 | 食品添加物・健康食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ タブレット・グミ/健康食品
タブレットやグミなどビタミンCの過剰摂取は腎臓結石の原因
ビタミンは栄養補給食品に頼らず正しく野菜や果物から摂ること

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■タブレットやグミを食べ続けると尿管結石や腎臓結石への道
「タブレットやグミ」は、1粒でビタミンCがO個分などのコピーを見受けます。タブレットやグミといっても、サプリメントや栄養補給食品と同様に食べ過ぎ(摂り過ぎ)の注意が必要です。ビタミンCは多くの効果や身体に良いものでも、過剰摂取は問題です。

人によっては、1日500mgの摂取を続けると腎臓結石ができます。ビタミンCの代謝でシュウ酸が作られ、これが腎臓結石の成分です。タブレットなどには、たった1粒でビタミンCが500mgも含むものがあります。これをお菓子感覚で何粒も食べ続けていると、尿管結石や腎臓結石への道へ進んでいきます。タブレットやグミはもちろんのこと、ビタミンC入りの清涼飲料水、サプリメントや栄養補給食品は、ビタミンCを過剰摂取する恐れがあります。

■食品に酸化防止剤として入れられるビタミンCは栄養価値がない
最近は、多くの食品にビタミンCの表示が眼に付きます。こちらは食べる人への健康を考えたものではなく、食品の酸化防止剤として使われているのです。従って、次に申し上げる点を十分ご理解下さい。それはビタミンCが食品の酸化防止をする代わりに、ビタミンC自体が酸化して減少しています。また酸化されたビタミンCには、もう栄養価値はないのです。

こんなにビタミンCが入っていると思って飲んでも、全く意味がありません。身体には、逆効果です。大多数の皆様が思っているように、適度にビタミンCを摂れるものは、何といっても野菜と果物です。ビタミンCは、野菜と果物など自然な食品から摂りましょう。

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メーカーはこんにゃくゼリー死亡事故を全て消費者の責任にした/食品のカラクリ・健康食品3

2014年03月17日 | 食品添加物・健康食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ こんにゃくゼリー2/健康食品
メーカーはこんにゃくゼリー死亡事故を全て消費者の責任にした
改善策を講じなかったため次々と22人の子供や高齢者が亡くなった

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玉こんにゃく/こんにゃくゼリーは、これと同じようなものと考えるべき

当内容は、2009年・前身ブログに掲載したものです。しかしメーカーの無責任さや所轄官庁の怠慢さから、多くの方が死亡しました。やっと改善策が取られましたが、この事件や無念にも亡くなった方を忘れないために、そのまま掲載します。

■私達消費者はこんなメーカーやこんな製品は買わないこと
「こんにゃくゼリー」の危険性についての2回目です。前号のように、こんにゃくゼリーを食べた幼児や高齢者が、喉に血詰まらせ22人が窒息死しました。事故は、お年寄りが食べたり、運悪く親がちょっと子供から目を離した隙に起こりました。しかしこんにゃくゼリーの死亡事故を、高齢者本人や親の責任にするのは酷です。子供やお年寄りは、ポーションタイプのため普通のゼリーの感覚で飲み込んため死亡しているのです。子供やお年寄りが死んでも、買った消費者が悪いとするメーカーの姿勢は断固改めるべきです。

メーカーの悪質さは全て親側(消費者)の責任にして、さらなる拡販主義を優先させているのです。このメーカーには、倫理観や道徳性は微塵もありません。また若い方中心に、被害者や親の自己責任にする風潮は問題です。若い方は自分の感覚で、高齢者や小さな子供を見てはいけません。残念ながら、どれだけ親が子供に神経を遣っている日常が分かっていません。これは親の自己責任ではなく、こうした製品を販売したメーカーの重大な責任なのです。

メーカーがこんな態度なら、私達消費者が、こんな製品は買わない強い姿勢が必要です。某TV局のキャスターも、「子供や高齢者は絶対に食べないこと」と表示していることに異議を唱えていました。メーカーの責任としていくら、絶対食べてはいけない表示をして責任逃れをするのではなく、ゼリー状の菓子である以上、安全に食べられる容器なり食感に改善すべきと言っています。(世間の批判や官庁の指摘を受け、メーカーは10年以上を経て、やっと改善した)

■ご家族と社会全体で小さな子供や高齢者の誤飲を防ごう
諸外国は行政側が厳しく企業などをチェックし、子供の事故を未然に防ぐ対策をしているのです。しかしこんにゃくゼリーに限らず、日本の官庁やメーカーは、消費者への安全対策が能天気過ぎます。親の自己責任を主張する若い方は、ご自分が大きくなるまでどれだけ両親の気遣いが大変だったか、現在のあなたは感じるべきです。あなたが生きているのは、たまたま運が良く、親が目を離した際に異物を飲み込まなかっただけです。あなたも親になれば、絶対自己責任とは言えなくなるでしょう。

因みに2006年・内閣府のデータによる、幼児から高齢者まで含めた窒息死の資料です。古くても、大規模にまとめたデータがないため使用します。同年4,047人が、食べ物によって窒息死しました。そのうち救命救急センター(病院)への救急搬送も、残念ながら死亡した378例の原因10を表示します。餅91人、パン43、菓子29(うち飴6・こんにゃくゼリー3)、米飯28、肉類28、果物27、魚介類(寿司含む)25、芋・でん粉19(うち、こんにゃく8)、団子15、粥11人です。当データや下記の生活用品の誤飲もかなりあり、幼い子供を持つ親は大変です。申し上げたかったのは、こうした状況にも関わらずメーカーは子供や高齢者が誤飲(喉に詰まらせる)しやすいような形状のものをわざわざ作るな!ということです、

食べ物だけではなく、生活用品の誤飲事故も目立ちます。
乳幼児(5歳以下)の家庭用品の誤飲事故の内訳(日本中毒情報センター調べ・2012年)
化粧品18.3%、たばこ関連品14.1%、乾燥剤・鮮度保持剤11.4%、洗浄剤10.5%、文具・芸術工芸用品7.7%、殺虫剤7.2%、芳香剤・消臭剤・脱臭剤5.1%、保冷剤4%、電池3.2%、肥料2.2%、防虫剤2.0%、おもちゃ1.8%、その他12.6%
※事故の発生は、家事で子供から眼が離れやすい朝や夕方が目立つといいます。

Sankoua
前号/こんにゃくゼリーで22人死亡も改善せず拡販を優先させたメーカーの悪質さ
乳児の“パン喉詰まり死亡事故”2年後もまだ売っていた「かぼちゃとにんじんのやさいパン」

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