千葉の地元で獲れるお米や野菜・タマゴなどの食材を使い、地域の活性化と地産地消(・・・千葉県民は「千産千消」と言う)をめざすコミュニティーを訪問するのだ。
千葉房総の郷土料理「太巻き祭り寿司」の製造販売や体験教室を開催したり、「おからコロッケ」とか「芋まんじゅう」なども作っている。
房総ツーリングは「海鮮丼」や「ラーメン」が特においしいんだけど・・・これからは千葉の農村部の食材を扱った「農村グルメ」ツーリングも楽しいぞ!
目的地は『花味結(はなみゆい)http://www.hanamiyui.com/sub1.html 』というコミュニティーだ。
今回は4輪でのツーリング・・・・最近あまり乗っていないのでエア圧が減っている。
太巻き祭り寿司の絵柄は、(電話したら・・)今の時期は「水仙」とか「菜の花」もあるそうだ。
太巻き祭り寿司は「手間」が(非常に!)かかるので(あらかじめ)予約してあります。
ボブ氏は「(海苔巻き)ちょうちょ」(みーちゃんのリクエスト)と「(タマゴ巻)パンダ」と季節の絵柄のお任せコースをチョイスしました。
コミュニティーはお昼で終わってしまうので11時ころに到着予定です。
謎の人 : なぜ「バリカン」が写っているのです?
ボブ氏 : 今朝、amazon から届いたのです・・もみあげのカット用っす。