車検証の「型式欄」を初めて見たよ。
あたまに「J」が付くんだ・・・「J3(J4風)」、「J3R」、「J57」、「J24」、「J54」などなど(けっこう)あたまに「J」がつく車両に乗ってきてる。最後の4駆はランドローバーのV8を新車購入したが、走行は3年間で「2,000㎞」も走らず「お飾り」状態だった。
(一方)「らっしゅ君」は通勤にしか使用せず(5年で)「80,000㎞」以上(ほとんど高速利用で)走ってしまった。
これからは(今までとは)違う道を走らせよう(一緒に走ろう)。
つうことで来たのが「長狭街道(千葉県道34号鴨川保田線)」だ。この道は南房総を横断する道(らしい)。
千葉 房総を代表する郷土料理「太巻き祭り寿司」 ? 千葉県のホームページより https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/recipe/furusato/index.html
を体験できるコミュニティー「食と農の体験工房」としてTVでも紹介されている。
『花味結(はなみゆい)』さんのアトリエの中へお邪魔すると・・・・おいしいお寿司の香りがいっぱい!
(房総の伝統料理)「太巻き祭り寿司」はとても手間がかかるのであらかじめ電話で予約してあります(月~水はお休み)。
← この2パックがボブ氏が予約注文した「太巻き祭り寿司」だ(チョットだけ絵柄が見えるのは「カモ」)。
「手間がかかる」という説明に(とても)納得するボブ氏でした(笑)。
「太巻き祭り寿司」一本あたり(地元の長狭米)500g(約2合弱)は(絵柄用の野菜の)具などで質量的にかなり大きくなります。
大変お世話になりました!こちらの女性は(ほかの)インストラクターさんから「師」と呼ばれる有名な方のようです。
帰り際に(なんと!)「師」お手製の「フキノトウ」を頂いちゃいました!*ボブ氏はこういう「にがい系」メチャ好きなんだ!
食と農の体験工房「花味結」さんから見えるこの眺望ですが・・・
千葉県でもっとも標高の高い山が見えるのです(わかりますか?)。
『花味結(はなみゆい)』さんの名の由来は(ボブ氏的な予想では・・)、『花』のように美しい地元の女性が、『味』地元で収穫されるお米や農産物などの郷土の味を紹介し、『結』農村の住民たちで房総の郷土料理を伝承するためみんなで結束し協力し合う「コミュニティー」なのだ(と、ボブ氏は感じた)。*正確なところは『花味結(はなみゆい)』さんのホームページで検索してください。
平日(金曜日)のためか満席だが行列はない(並んでいたら決して入らない)。
「わらさ」オンパレード・・・どんな魚なのだろ う?
? youtube はこちら http://www.youtube.com/watch?v=_M0ERBOSZKo
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YouTube: 房総の郷土料理 『太巻き祭り寿司』