昨日は雛祭りでしたね。
昨日のおやつにもした“桜餅”を今日も手作りしました。
名古屋育ちの私にとっての“桜餅”はつぶつぶの道明寺粉で作る“桜餅”なんですが、
作りやすい“関東風”の“桜餅”にチャレンジしました。
小麦粉と、白玉粉、砂糖を混ぜて食紅をほんの少し…
生地はホットプレートで焼くともちもちに…
塩漬けの桜の葉っぱの上に焼いた桜色の生地を乗せて、あんこを包んで出来上がり!
あんこを包む作業を利用者さんにご自分のはご自分でしていただいたのですが、
皆さん、丁寧に桜の葉っぱも巻いてくださり、
美味しく出来上がりました(*^-^*)
焼きたてなので…ほんのり温かい“桜餅”
皆さんの笑顔が広がり…作った私も嬉しくなったおやつ作りでした。
毎日、コロナウイルスのニュースばかりで
名古屋も感染者数が増えていて、なんだか気分的には滅入りがちですが…
こうしてなるべく日常的な生活を送る努力をしています。
昨日は母を接骨院に連れていくため、直ぐに帰宅したので
壁飾りのお雛様は出しっぱなしで日付けが変わってしまいましたが…
まあ、今さらお嫁に行く人もいないから…と、利用者さんと話ながら
皆さんのお雛様を壁から取り去って、
“春”の雰囲気に壁飾りを変えてみました~o(^o^)o
タンポポの咲く野原をイメージしています!
うちのデイではすっかり春色に染まりましたよ~。
昨日のおやつにもした“桜餅”を今日も手作りしました。
名古屋育ちの私にとっての“桜餅”はつぶつぶの道明寺粉で作る“桜餅”なんですが、
作りやすい“関東風”の“桜餅”にチャレンジしました。
小麦粉と、白玉粉、砂糖を混ぜて食紅をほんの少し…
生地はホットプレートで焼くともちもちに…
塩漬けの桜の葉っぱの上に焼いた桜色の生地を乗せて、あんこを包んで出来上がり!
あんこを包む作業を利用者さんにご自分のはご自分でしていただいたのですが、
皆さん、丁寧に桜の葉っぱも巻いてくださり、
美味しく出来上がりました(*^-^*)
焼きたてなので…ほんのり温かい“桜餅”
皆さんの笑顔が広がり…作った私も嬉しくなったおやつ作りでした。
毎日、コロナウイルスのニュースばかりで
名古屋も感染者数が増えていて、なんだか気分的には滅入りがちですが…
こうしてなるべく日常的な生活を送る努力をしています。
昨日は母を接骨院に連れていくため、直ぐに帰宅したので
壁飾りのお雛様は出しっぱなしで日付けが変わってしまいましたが…
まあ、今さらお嫁に行く人もいないから…と、利用者さんと話ながら
皆さんのお雛様を壁から取り去って、
“春”の雰囲気に壁飾りを変えてみました~o(^o^)o
タンポポの咲く野原をイメージしています!
うちのデイではすっかり春色に染まりましたよ~。