ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

お好み焼き!

2020-03-10 22:57:19 | お仕事
本当なら今日は外出レクを兼ねて、
ご利用者さまと一緒に、
マクドナルドにハンバーガーを食べに行く予定でしたが…
名古屋でも新型コロナウイルスの感染が広まっているので、
行事は中止!
かわりに楽しめることを、“お好み焼き会”の昼食に。
そのタイトルは…“名古屋VS大阪”
お好み焼きの焼き方を名古屋風と大阪風に分けて、
ふたつのホットプレートを準備して、さあ、焼きますよ~。

まずは“大阪風”
生地の中に豚肉、キャベツ、紅しょうがなどを一緒に混ぜ込んで焼きます。
具材にも均一に火が通り、ひっくり返すのも返しやすいですよね。
対して、“名古屋風”
生地をクレープのように丸く薄く広げたら
キャベツをその上にたくさんのせます。
豚肉はその上に広げ、紅しょうがなどを振りかけます。
そして、生地を少しずつ糸状にして上から垂らします。
しばらく、蒸らすように焼き…ひっくり返します!
バサッと返すと、キャベツがはみ出て広がる!のをきれいに丸く納めて、
軽く押さえながら焼きます!
キャベツがしんなりしてきたら、また返して、ソースや青のり、かつおぶしを…
で、ハイ、出来上がり!
キャベツのしゃきしゃき感が残るし、よりたくさんのキャベツが食べられる気がします。
我が家はずっと、この焼き方です。
ご利用者さんの中にも、これ!これ!と言われる方がみえました。

大阪風の焼き方を知ったのは、お好み焼きやさんに行った時。
へぇー、こんな風に焼くんだ…とちょっとビックリしましたね~。

私が担当したのは、もちろん“名古屋風”お好み焼き。
焼き上がると、ご利用者さんのお皿がホットプレートの周りに…
皆さん、ぱくぱくと食欲旺盛でたくさん食べてくださいました!
いつも無口なTさんも、「美味しいね、これ!」とペロリ!
控えめなKさんも、「焼いてみたい!」と立ち上がり、一緒に生地を丸くのばしました。
外出はできませんでしたが、
皆さんの笑顔は全開で…こういうときは、企画して良かったなぁ~と思いますね。

高齢の独居のかた、そして、認知症のかただと、普通の生活さえも送れなくなります。
私たちは外食できますが、それさえも行ってみたいと思いながらもできず…
そんな“ちょっとした日常”を味わっていただきたくて、
外食レクも行っています。
新型コロナウイルスの今後の見通しが立たず、
マクドナルドはなかなか実現しにくいのかもしれませんが、
あきらめることなく、今できることを工夫して、
ご利用者さんが、よろこんで過ごしてくださるように、
努力していきたいですね。
コメント (7)
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