ウチの店の主力メニューであるお刺身はいくつかの副材料を必要とします。
その代表的なモノが大根のつま、1日に必要であろう量に余裕を持たせて作っておきます。
ちょうど大根のつまを使い切ってロスがなかった…ということはほとんどありません、ロスが出てこれを廃棄するのが常です。
1週間位前から、この不要となった大根のつまを有効利用する方法を考えてきました、そして大根もちを作ってみたのです。
先ずは自分たちで試食、美味しいものです。
重量比で大根は約80%を占めます、ですが大根の味がするかと言われるとそうは思いません…むしろ決め手は一緒に混ぜて作る干し海老の風味です。
ソース・タレは何が良いのか?
醤油・ポン酢・ゴマ油等いろいろ試してみました、結果一番これに合うのは塩胡椒でした、レギュラーメニューのレンコンもちと同じになってしまいました、結局シンプルが一番っていうことでしょう。Simple is the best.
このメニューは昨日から始めています。
あくまでも大根のつまの有効利用なので、常時作り常時在庫がある訳ではありません、むしろこれを作れないことの方が望ましいのかもしれません。
1個240円です、レンコンもちと同じ、小判型の可愛らしいメニューです。
是非一度ご賞味を。
本日は
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