元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

揚げだし大根もち

2014-10-21 | Weblog
少し前に、大根もちをメニューに取り入れたものの一時中断。
それはそのメニューが塩コショウで食べるものだったのですが、もう少し何か工夫をしたいと思い、閉店後に1日何個も試食をしてきたのです、つけるソース・タレを取っ替え引っ替え。
その結果、だし汁が最適だと判断をしました、揚げだしアンコウに共通するモノ。
しかしだし汁をどうやってご提供するのか?
本当はだし汁の中に浸けて:お雑煮みたいな感じで食べるのが一番美味しかったのですが、これはすぐに食べて頂かなければ伸びてしまい食感を損ねます、お客様全員がお出ししてすぐに食べる訳ではありません、会話に花が咲き、数十分後にようやくということも多々あります。
このことを考慮して、次点であったタレ別添タイプ、小皿に少量のだし汁を入れて一緒にお出しすることに致しました。
出来れば、あつあつの大根もちをだし汁に数十秒浸けてお召し上がりになる、そうお薦めしたいのですが、食べ方に関していちいち口出しするのは嫌なので、ご自由にお召し上がり下さい…というスタイルにしました。
前回、書きましたが、この大根もちは定番メニューではなく、お刺身用に作った大根のつまが残った際に作るメニューです。
いつもある訳ではありませんが、見かけた時、是非ご賞味下さいませ。
本日はございます。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする