サンマの値段も下がってきました。
市場・他業務用仕入れ店でサンマを仕入れる際に、価格は何段階かに分けられています、一番高価なモノは大きく太って脂ののった最上級のサンマです、当店でお刺身・タタキにする場合は通常このクラスを購入致します。
この数日、各クラスとも値段はかなり下がって参りました、そして先日は最上級のモノと中クラスのサンマも合わせて購入致しました。
この中クラスのサンマ、これは立田揚げに仕込みました、そして昨日よりメニューに入れました。
昨日は平日にもかかわらず何故か店は忙しかったのです、それも手伝って昨日はこのサンマの立田揚げはかなりの数のご注文を頂きました。
このサンマの立田揚げは、ほぼ毎年、サンマが安くなり始めてからその時期の限定メニューとして作っているのです。
お刺身を作るのとほぼ同じ要領、3枚におろして骨を抜き、自家製のタレに漬け込むのです。
骨を抜くのは、水産会社勤務の頃、本社でこの製品を作る際に、血合い骨を残したモノ・除去したモノを試作・試食した結果骨を抜いたモノに決定したからです、骨の有る無しは大きく食感に影響するのです、もちろんコストはかなりアップ致します、ですがそれでも骨抜きにすべきと判断したのです。
実際こうして自分で作ってみて、その加工にはかなり手間が掛かります、いちいち骨を抜かなければどれだけ早く多く楽に加工が出来るか…そう考えてしまいます、ですが一度骨抜きの製品を食べた私はその良さを知ってしまっているので除去せずにはいられないのです。
本日もこのサンマの立田揚げをご用意しております。
是非見えない努力と苦労の美味しさを実感して下さいませ!
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
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このサンマの立田揚げは、ほぼ毎年、サンマが安くなり始めてからその時期の限定メニューとして作っているのです。
お刺身を作るのとほぼ同じ要領、3枚におろして骨を抜き、自家製のタレに漬け込むのです。
骨を抜くのは、水産会社勤務の頃、本社でこの製品を作る際に、血合い骨を残したモノ・除去したモノを試作・試食した結果骨を抜いたモノに決定したからです、骨の有る無しは大きく食感に影響するのです、もちろんコストはかなりアップ致します、ですがそれでも骨抜きにすべきと判断したのです。
実際こうして自分で作ってみて、その加工にはかなり手間が掛かります、いちいち骨を抜かなければどれだけ早く多く楽に加工が出来るか…そう考えてしまいます、ですが一度骨抜きの製品を食べた私はその良さを知ってしまっているので除去せずにはいられないのです。
本日もこのサンマの立田揚げをご用意しております。
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