9月4日、5日と白馬岳に行って来ました。単独。前泊(車中泊)。1日目は猿倉荘登山口から大雪渓を登り白馬岳へ。そして杓子岳、白馬槍を経て天狗山荘泊まり。2日目は天狗山荘から槍温泉小屋を経て猿倉へ下山。1日目、雪渓を登り終えた頃、小雨が降り出しアイゼンをはずし雨具着用。頂上宿舎あたりはすごいガス。白馬岳山頂への尾根道は強風と雨混じりのガスで歩きにくく、午前11時30分頃到着。山頂からの展望は全くきかない。白馬山荘のレストランでホットコーヒー(400円)を飲み暖まる。依然として強風と雨ガスの中、天狗山荘に向かう。白馬岳の下りで2組4名の登山者に出会ったのみで前後に人の気配なく、心細く思いながら午後3時30分天狗山荘着。途中、ガスの中、岩の上に雷鳥が止まっているのを見ることができた。70名収容の山荘の宿泊客は5名のみ。2日目の朝、天気予報は晴れだったがガスって風もあり、雨具を着用して出発。小屋周辺にはウルップ草がきれいに咲いている。山々の眺望はきかない。尾根から外れて下山を始める。お花畑の中へ。ここから今下りてきた山々を振り返ると、雄大で素晴らしい眺めだ。クサリ場を超えて槍温泉小屋に着く。今回の目的1つの標高2100メートルの露天風呂だ。掃除直後の1番風呂(温泉のみは300円)に入れたが、とにかく熱い!汗を流しすっきりしたところで下山し帰途につきました。
一人は寂しかったでしょうね・・・
僕をさそわないからぁぁぁぁぁぁぁ(笑
いい景色にいい温泉・・・癒されたい(涙
残念がっていました。
お風呂の写真は八王子から来たイケメンの青年に撮ってもらったそうです。
すくなかぼちゃ、おいしく食べてもらえてよかったです。
Tomが趣味で野菜を作っていますが、今年もたくさん収穫できました。
今はイチジクがいっぱい採れます。2㎏程ジャムにしてあとは皮むいて冷凍にしました。
とうもろこしも茹でて粒にして冷凍に。人参も冷凍。
我が家の野菜専用冷凍庫はいっぱいに(海釣りのアジや3月のワカサギも眠っている)
保存できなくて食べきれないものは、ずいぶん畑の肥やしになってしまいます。
山はお天気次第…流石ですネエ~スッゴイ体力
いそがし家さんのコースで一泊は無理かなぁ~
それに雨風&ガスの中を1人で歩くのは心細い・・・。
でも露天風呂の写真を見てホッとしました。
光が屈折しているためか、tom さんの足がやたら大きく見えました。
話は変わりますが・・・
先日、友人と会う用事ができて高山に行きましたら
飛騨物産館でスクナカボチャを売っていました。
値段を見てビックリ!大は1800円・小は1000円でした。
ウチは欲ばって2本もいただいてきたもんで
遅まきながら大恐縮しております。
それにしても美味しいカボチャでした。
近所のかたにもお裾分けして喜んでもらえました。ありがとうございました。
大雪渓の写真 時期の所為か天気の所為か 意外と登山者が少ないですね。
Tomさんはすごい!
私の体力だったら このコースは前泊しての2泊3日です。
それに強風と雨ガスとなれば なおさらです 途中ダウンしています
お天気がちよっと残念でしたね。
私は栂池からの逆コース、しかも2泊で白馬岳
のみの「なんじゃそりゃ?コース」
でも1日目は雨が降っていやだったけどtom君はすごいや。
露天風呂はだれに写してもらったのですか?
ちょっと「クスッ」としました
鑓温泉の露天風呂に入っている男の人を羨ましく思った
ものです 露天風呂からの眺望は抜群
1日目は天狗山荘まで行くなんて さすがtom君ですね
ウルップ草を始めて見たのは白馬でした とても嬉しかったのを思い出しました
2泊3日でゆっくりともう一度行きたいな