~夏の風物詩 流しそうめん~
8/12(日)晴れ 参加者15名
暑さ続きのこの日、hamaちゃん達の呼びかけで、大洞の里山で「流しそうめん」をしました。この暑さにもかかわらず大勢の方の参加があり、中には、初対面の方や、久しぶりにお顔を合わせた方などもおられて、大変うれしく思いました。
8/12(日)晴れ 参加者15名
暑さ続きのこの日、hamaちゃん達の呼びかけで、大洞の里山で「流しそうめん」をしました。この暑さにもかかわらず大勢の方の参加があり、中には、初対面の方や、久しぶりにお顔を合わせた方などもおられて、大変うれしく思いました。
この里山へは初めて訪れましたが、山裾に、そうめん流し用の長い竹が何本も組まれているのを見て感動しました。
前々から、岡チンさんはじめ有志の方々がこの里山の整備に尽力されているというお話を聞いていたのですが、本当によくここまでやっておられますね。草刈りなども大変でしょうね。この手作りのそうめん流しの設備も、地域の方々に開放しておられるとか。
そうめんも美味しかったですし、皆さんからの差し入れもたくさんあり、飲んだり食べたりで大変楽しいひと時でした。仲間っていいですね~。
前回同様、全員に渡された歌詞カードを見ながら懐かしい歌を久しぶりに大きな声で歌いました。岡チンさんの民謡も出ました。
こういった催しが次回へと続くといいですね。その時はまた皆さん元気でお会いしましょうね!
岡チンさんはじめ皆さん、有難うございました。そしてお疲れ様でした。
暑い日が続きますが皆さまご自愛ください。
ブドウの紫や赤いトマトも一緒に流れてきて目も楽しませてくれました。さすがぶどうをお箸でつかむには技術がいりますね。
沢山のお料理も美味しかったですが、何より思いもしない方にお会いできたのが嬉しかったです。
何時も色々計画して頂き、声をかけて頂きありがとうございます。できた輪がいつまでも続きますように・・・・・
岡チンさん本当にお疲れさまでした。
この場所は、地元の里山を守る会、現在10人程の方たちが、草木を刈って遊歩道、広場などを作られたとのことです。山水、水道のほかに、テント、物置なども設置されていて、年に数回集まっては楽しんでおられるということです。まさに、男のロマンあふれる その場所をお借りしての行事でした。自作の?「里山の歌」があったのにも思い入れの深さがうかがえました。
ちょっと暑かったけど、外でワイワイランチ、美味しかった!!
流し素麺の設備も立派でビックリしました。ありがとうございました。
鶏ハムレシピ
鶏むね肉(300g程度)の皮とすじを取り、両面に強めに塩・こしょうして一晩冷蔵庫に置く(ハーブソルトやクレージーソルトでもいいです)。
サランラップを60cm程度の長さに切り、むね肉をクルクルときっちり巻く。両端を中に押し込むようにきっちり輪ゴムで止めると自然にソーセージ型にまとまる。
炊飯器にむね肉を入れ、グラグラの熱湯をむね肉が充分浸かるように入れる。炊飯器を「保温」にセットし、40分~50分置く。
出来上がった鶏ハムは切り分けてから冷凍保存もできます。食べるときは自然解凍がいいです。
私はいつも一度に2本づつ作ります。もちろん1本でもいいですが、3本一緒は炊飯器内の温度が下がるのでやめたほうがいいと思います。
鶏ハムは中まで火が通っているか、確認して下さい。このレシピだと大丈夫ですが、万が一、内部が生だったら軽く電子レンジにかけます。
ネットには色々なレシピがたくさん載っていますので、参考にして下さい。
そうめんも美味しかったし、差し入れのつまみ、お寿司
スイカ腹一杯頂きました。又やりたいですね。
秋になったら皆さんで何処か遊びに行きましょう。
鶏ハムレシピありがとうございます
3歩歩くと聞いた事を忘れてしまうので嬉しいです
ガングリさん
台湾・阿里山の感想教えてね
hamaちゃん
秋の計画楽しみにしています
口先案内人のいそがし家感激の1日でした。
皆様に感謝いたしています。ありがとうございました。
またの機会を楽しみにしてます。
鶏ハムレシピもありがとう。
また沢山差し入れ頂きまして有難うございました。
ジェリーさん綺麗な写真とても気に入りました。
またお会いしてどこかでやりましょうね
初めての「ソウメン流し」中々つかめず悪戦苦闘でしたが楽しかったです。
沢山のご馳走に夏ばてもふっとんでお腹一杯いただきこの暑さも皆さんのパワーで乗り切れそうです
鶏ハムレシピ」有り難う早速チャレンジしてみます。
岡チンいつも有り難う
クレージーソルトを使いましたがとても美味しいです
反省点もいくつかありますので次回の宿題です