梅の実が日増しに大きくなってきた。年によっては不作の年もあるようだが、今年も期待できそうだ。大梅・小梅の2本の木だが1年分の梅干し、梅酒造りには十分な量が収穫できている。
梅干しには、いろいろな効能があると言われている。疲労の原因の乳酸を消し、エネルギーを生み出す効率を高めるため疲労がたまりにくくなる。また食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌など細菌の増殖を抑える強い抗菌力が確認されているほか細菌感染によって起こる肺炎などのリスクを下げる免疫細胞を活性化させるため免疫力が上がるなどである。今では好みを考えいろいろな味付けの梅干しがあるが、私は昔の味付けが一番スキである。1日1個と言われるように、塩分の多い梅干しのとりすぎには注意したいものである。
梅干しには、いろいろな効能があると言われている。疲労の原因の乳酸を消し、エネルギーを生み出す効率を高めるため疲労がたまりにくくなる。また食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌など細菌の増殖を抑える強い抗菌力が確認されているほか細菌感染によって起こる肺炎などのリスクを下げる免疫細胞を活性化させるため免疫力が上がるなどである。今では好みを考えいろいろな味付けの梅干しがあるが、私は昔の味付けが一番スキである。1日1個と言われるように、塩分の多い梅干しのとりすぎには注意したいものである。