水道橋駅すぐ近くの「宝生能楽堂」で
~五雲会~
絵馬・六浦・橋弁慶・乱を観た後、
表参道ヒルズ 地下3階
「ドイチェ・ドイチェ」
を訪ねました。
ドイツの生パスタ(「シュペッツレ」)の
専門店です。
今、ドイツでは第四アドヴェントを迎え
クリスマスまっさかりです。
表参道ヒルズもクリスマスの雰囲気に満たされ、
大賑わいで、華やか。
店のオーナーで、
株式会社 ザート・トレーディング
代表取締役 能勢さんと お食事。
フランツィスカーナー(ヴァイス)、
フレンスブルガー・ヴィンターボック(=ウインターボック)など、
ドイツならではの醸造技術 Braukunst
を感じさせるビールや数々のシュペッツレ(パスタ)を楽しみました。
フレンスブルガーは、私が好きな醸造所です。
特に、ピルスは逸品。
能勢さんとお店の入口で。
クリスマスらしい小物も、お菓子もあります。
(着物の黒いコートを着ていて、いつになく、色彩的に地味な私)
フレンスブルガー・ウインターボック
コシのある生パスタのバリエーションは、美味!
ドイツやオーストリアで、
私も地元のシェフと、シュペッツレやブレーツェルを
一緒に造ったことがあります。
チーズを絡めたケーゼシュペッツレ、または、
肉料理の付け合せにします。
ここでは
日本で独自に作っているので、
繊細な味わい。
そして、ソースにもバリエーションが多く、
ドイツ人もびっくり?!
料理はもちろん、
ビール、ワイン、ゼクトなど
中々手に入らないものも飲めて、
デザートの
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森さくらんぼケーキ)も
まさにドイツ。
ケルンのおばさん(以前ブログに書いた家)と造った
オプストクーヘン(果物ケーキ)もありました。
お話に花が咲いて、あっという間に時が過ぎ・・・