夏休み、暑すぎるよね~。
外で遊ぶ子供たちがいないような?
あら、夏休みだよね~って思ってしまう。
水曜日の夜のお月様
空が明るくてきれいだったなぁ~。
ベランダからじっと見ていました、
写真を撮ったけれど、あまりパチパチと音をさせるとご近所さんに迷惑だよね。
8月の満月 スタージョンムーン (チョウザメの収穫時期)
アメリカの先住民の農仕事、季節を把握するために、その時の収穫の名前を付けたとか。
どうりで名前が全部横文字。
綺麗なおつきさまと静かな夜~。
お友達のsibuさんの作品、アップしますね。
ディサービスの壁にみなさんの作品がきれいに飾られています。
お休み時間に鑑賞しています。
Tさまとご一緒の名前があるような、良い夫婦~。
連日猛暑が続いています。
もううんざり...
暑さをしのぐために、夏になると作るもの。
赤しそジュース。
春に赤しその苗を植えて大きくなるまで待ちます。
花火の時期に収穫し、葉っぱを煮て絞って砂糖を入れて、
コトコト一時間ぐらい...この段階で汗だくですが。
最後に酢を入れて出来明かり。
頂きます。 (o^―^o)ニコ
連日猛暑が続いています。
あ、でも、ここ2.3日朝晩涼しい風が吹いて嬉しいですが。
花火の時にお友達から頂いた夏野菜♪
たくさん頂いたので暑さに負けず色々作っています。
でもね、たくさんすぎてご近所のお友達にもおすそ分け~。
ついでに我が家の庭で作った枝豆~収穫。
キュウリはね、しょうゆと砂糖と酢を煮詰めて、何度も漬けます。
ご飯にあいますね。
今年のもろこし、甘いです。
暑くても揚げ物を作って、夏野菜の煮びたし~ちくわも一緒に。
春に植えた 赤しそは、煮てジュースを作っています。
葉っぱだけを取って洗って煮て、汁だけを抽出。
砂糖を入れてコトコトと1時間、トロってするまで煮て、
最後に酢を入れて出来上がり、綺麗な赤い色になります。
今、炭酸いれて飲んでいます。
ペットボトルのしそジュースの後ろに見える瓶は、梅酢と梅みそ、
味噌と砂糖と梅を同量にしてドロドロになるまで待ち、
今度は鍋に入れ替えて煮詰めます。
揚げナス、キュウリ、野菜などなど、つけて食べます。
梅雨明けが遅かったので中々干せず、やっと梅を干せました。
お友達から頂いた青梅と我が家の梅、ちょっと色が違うのがわかるでしょうか。
これを3回繰り返します、ファイト♪
最後に瓶もしそも太陽さんの 力 を借りて殺菌。
夏ばてしない様に気を付けなきゃね。
梅雨明け後の私の一週間でした。
こちらも梅雨明けしました。
でもね~暑すぎます。
いよいよ長岡まつり
祭と言っても慰霊祭
戦争で空襲にあったこの地、その慰霊祭です。
わが市は、あの山本五十六の生誕地だし、軍需工場がたくさんあったようで、
市内の空襲は凄かったと...。
昨年亡くなったお筝の先生がおっしゃっていました。
そして、中越地震を乗り越えた復興祭
今年も土手まで行って花火を観てきました。
最初に上がる 「白菊」
もう、感動です。
フェニックス 最高
花火の写真を撮るって難しい。
この写真、真ん中に不死鳥が見えますか?
今年、途中がきれいな不死鳥が出ましたが、自分の目に焼き付けました。
ありがとう。
信濃川の川辺にいっぱいの人が、全部有料席です。
遠くに見える橋 長生橋
この橋、もう87歳ですって、今、修理中、交通止めにしています。
だからね、三尺玉と一緒のナイヤガラは今年、中止でした。
維持しているってすごいな。
この形の橋、実家のそばにあった橋と同じ形。
故郷の風景と同じって良いですね。