実家の母の命日は16日
毎月兄が実家にお参りに行っているような。
私は遠くからお祈りして、たまにお供えを宅急便。
今回、こんなものを。
まん延防止措置が出ている中、家に居る時間があるので作ってみました。
母は北海道出身、私たちは子供は皆、北海道生まれ。
私たちは、小さい頃から、お赤飯は、「甘納豆の赤飯」
検索すると分かります。 北海道 赤飯 で、出てきます。甘納豆の赤飯が。
食紅を使って赤くしていますが、ご飯は甘くありません。
甘納豆を使っているだけで、そのまわりがほんのり甘いだけ。
実家に帰省時には、おねだりして作ってもらいましたが...。
今度は自分でたまに作っています。
でもね、こちらの赤飯は、しょうゆおこわ なので、
甘納豆の赤飯は...食べません。
だから、自分のお弁当用に冷凍します。
たまに食べたくなるので。
なかなか母の味にならないけれど。