お正月に実家に行くと、母がたくさん料理を作って待っていてくれました。
毎年楽しみにしていたけれど、もう食べられないな~。
四十九日法要の時、正月はお祝いできないけれど、
せめて料理は作りたいなぁ~...なんてみんなで話していました。
今年の正月休みは27日から4日
明けてからのお休みが短いので、年末に早めにお参りに行こうかな...。
何か作ってこようかな~と考えて。
練習~♪
山菜をたくさん入れて、サトイモなどなど けんちん汁
どうかな~ 何だろう、ちょっと違う。
で、もう一つ 昆布巻き
母の昆布巻きは、にしん
新潟は 鮭 なんだよね~。 で、両方作ってみました。
私は圧力鍋で作ります。 これはこれで美味しいんだけれど。
母は、毎日毎日コトコトと煮ます。
とっても柔らかくなるんだけれど、私のは、まだ固いかな~。
タッバに詰めて姉に送ってみました。
どうかな~。
いよいよ12月ですね。 早いな~。
今年はいろいろありすぎて、あっと言う間に過ぎた感じがします。
インフルエンザ、今年は少し早目の流行ですって。
土曜日、予防注射をしてきました。家族で私が最後。
出かけていることが多く、なかなか医者に行けなかった。
土曜日朝一番で行ったのに、なんとなんと人がいっぱい...(-_-;)
一時間待ったかな~。
熱を測って先生とお話して、あっと言う間に終わり~。
子供たちが多いし、家族連れが多かったな。
あらら、学校で打たないのかな?
3月にインフルエンザA型になった私、もうなりたくないで~す。