☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚こまと玉ねぎとなすの炒め物☆しょうが風味

2016年06月11日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚のこま切れ・・・・・・180g~200g
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・2本

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚こまは食べやすい大きさに切り、(下味用調味料)を揉みこんでおく。なすは縦半分に切ってから4~6等分にし、皮目に切れ込みを入れ水にさらしておく。玉ねぎは3~4mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚こまをほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めて皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取り、大さじ1のサラダ油を熱してなすを炒める。なすが油を吸ってしんなりしてきたら、2の豚こまと玉ねぎを戻し入れさらに炒める。

4。(調味料)を加え、全体に味が絡むまで炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。

★なすは炒める直前にざるに開け、水気を切っておく。


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鶏むね肉と豆苗の塩炒め☆にんにく風味

2016年06月03日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々

豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから1cm程のそぎ切りにする。(下味用調味料)を揉み込んで10分程おき、水気を拭き取って片栗粉をまぶしておく。豆苗は3~4cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉が重ならないように入れて両面を焼き、薄く焼き色がついたら皿に移す。

3.キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取ったらサラダ油大さじ1をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、豆苗をさっと炒める。

4.2の鶏肉を戻し入れ、塩コショウで味を調え炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。

★片栗粉をまぶした鶏肉は、焼く前に余分な粉を叩いておいて下さい。
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なすと豚バラのしょうが焼き風炒め煮

2016年05月11日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
しょうがすりおろし・・・大さじ1


作り方

1.なすはヘタを取って2等分し、表面に格子状の切り込みを入れてから一口大に切り、水にさらしてざるに開けておく。豚バラ肉は長さを3~4cmに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったらなすを加え、なすに薄く焼き色がつくまで炒める。

4.フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等で軽く拭き取る。

5.(調味料)を加え、なすがしんなりするまで炒めたら皿に盛り付けて完成。

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小松菜と玉子の甘酢炒め

2016年01月26日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

小松菜・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・3個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1(片栗粉~小さじ1、水~小さじ2)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.小松菜は洗って水気をしっかりと切り、根元を切り落として長さ3cmに切って茎と葉に分けておく。卵はよく溶きほぐし軽く塩コショウする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、溶き卵を加え菜箸で大きく混ぜて半熟になったら皿にとる。

3。フライパンの汚れを軽く拭き取り、中火で大さじ2のサラダ油を熱したら先に小松菜の茎を炒め、火が通ったら葉を加える。

4.葉に油が回ったら(調味料)をもう一度混ぜ合わせて回し入れ、水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつける。

5.とろみがついたら2の半熟卵を戻し入れてざっくりと混ぜ、仕上げにごま油少々をふって混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
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ごま風味☆小松菜と厚揚げの炒め物

2015年12月26日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1杷(200~250g)
厚揚げ(絹)・・・・・・1/2枚(100~120g)
かつお節・・・・・・・・5g~(量はお好みで)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1~

(調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2(量はお好みで)


作り方

1.小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け水洗いしてざるに開けておく。厚揚げは縦半分に切ってから横5~6mm幅に切る。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で厚揚げの両面をこんがりと焼いたら塩少々(分量外)をふり皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取ってごま油を足し、中火で小松菜の茎を炒める。茎に油が回ったら葉を加え、更に炒め合わせたら厚揚げを戻し入れる。

4.小松菜がしんなりしてきたら酒と塩を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょう油を回し入れ味を調える。

5.仕上げにかつお節を加え、全体に混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。

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