☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆たたききゅうりのごま和え

2015年08月31日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・2本

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ1(★参照)
塩・・・・・・・・・・・少々(お好みで)


作り方

1.きゅうりを麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る(手でちぎっても良い)。(調味料)は良く混ぜておく。

2.ビニール袋に、きゅうり・(調味料)を入れてよく揉み込んだら、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

3.食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ければ完成。

★ 白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。



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レンジで簡単☆生椎茸の甘辛ごま風味

2015年07月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

生椎茸(中)・・・・・・6枚

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.生椎茸は石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2.耐熱皿に生椎茸を入れ、上から(調味料)を全体に行き渡るように回しかけてラップをし、
電子レンジで3分~4分程加熱する。

3.タレを全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。

★冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
 椎茸の厚さにより、電子レンジの加熱時間を調整して下さい。
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高野豆腐の玉子とじ

2015年07月11日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

高野豆腐・・・・・・・・2枚分(今回は、カット済みで戻し不要のものを使用)
溶き卵・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・・200cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.(調味料)はよく混ぜておく。

2.鍋にだし汁を入れ火にかける。沸騰したら(調味料)と高野豆腐とを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。(途中、2~3回上下を返す)

3.煮汁が少なくなったら溶き卵を回し入れ、固まってきたら2~3回上下を返し軽く混ぜ合わせる。

4.火を止め暫くおいて味を馴染ませたら、皿に盛り付けて完成。

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簡単☆長ねぎの豚バラ巻き串揚げ

2015年05月22日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

長ねぎ・・・・・・・・1本
豚バラ薄切り・・・・・3枚
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

(衣)
溶き卵・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量


作り方

1.ねぎは長さを6等分に切り分ける。豚バラ肉は半分に切り、長ねぎに斜めに巻きつける。巻きつけた長ねぎを3本並べて竹串を2本刺して、軽く塩コショウしておく。(今回はとっておいた冷凍焼き鳥の串を使っています)

2.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に(衣)をつける。

3.鍋にサラダ油を入れて中温(160~170度)に熱し、途中上下を返しながら色よく揚げて油をきる。

4.ねぎの長さが半分になるように切り分けて皿に盛り付ければ完成。
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しめじとニラのナムル

2015年05月06日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) しめじ・・・・・・・・・1/2パック ニラ・・・・・・・・・・1/2束 (調味料) にんにく(すりおろし)・・1かけ分 和風だし・・・・・・・・小さじ1~2 塩・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・小さじ2 白いりごま・・・・・・・適量 作り方 1.しめじは石づきを取りほぐす。ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。 2.お鍋に湯を沸かし、しめじを1分程茹で、続けてニラを入れて30秒程茹でたらざるにあけ、2分程おいたらキッチンペーパーで水気をとる。 3.水気がとれたらボウルに入れ、(調味料)と和えたら冷蔵庫で冷やしておく。 4.食べる直前に器に盛り付けて完成。 ★味の好みは和風だしで調整して下さい。
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