材料(2人前)
キャベツの葉・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・1本
塩昆布・・・・・・・・・20g
大葉・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.キャベツは洗って軽く塩をふり、ラップしてレンジで1分半程加熱したら冷水に取ってさっと冷やす。冷えたらよく水気を絞って一口大にちぎる。
2.きゅうりは1mm程の輪切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ合わせ、10分程おいたらよく水気を絞る。
3.大葉は千切りにする。
4.ボウルに、キャベツ・きゅうり・大葉・塩昆布を入れてよく和え、器に盛り付ければ完成。
★キャベツときゅうりの水気が残っていると、全体に水っぽくなってしまい美味しくありません。