☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

キャベツときゅうりの塩昆布和え

2015年02月10日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

キャベツの葉・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・1本
塩昆布・・・・・・・・・20g
大葉・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.キャベツは洗って軽く塩をふり、ラップしてレンジで1分半程加熱したら冷水に取ってさっと冷やす。冷えたらよく水気を絞って一口大にちぎる。

2.きゅうりは1mm程の輪切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ合わせ、10分程おいたらよく水気を絞る。

3.大葉は千切りにする。

4.ボウルに、キャベツ・きゅうり・大葉・塩昆布を入れてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★キャベツときゅうりの水気が残っていると、全体に水っぽくなってしまい美味しくありません。
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きゅうりと竹輪のごまマヨ和え

2015年02月01日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2~3本
卵・・・・・・・・・・・1個
かつお節・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2強
すりごま(白) ・・・・・ 大さじ2
めんつゆ・・・・・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.きゅうりは縦半分に切ってから3mm程の厚さに斜めにスライスし、塩を振って混ぜ合せておく。きゅうりから水気が出てきたら、軽く水洗いしてザルにあげ、手でしっかり水気をしぼる。竹輪も3mm程の厚さに斜めにスライスする。

2.フライパンに薄くサラダ油をひき、溶いた卵を入れて固めのスクランブルエッグを作る。(耐熱皿に卵を入れ、フォークで黄身をつぶしてラップをかけ、レンジ*600W*で1~2分程加熱したあとフォークの背等で潰しても良い)

3.きゅうり・竹輪・スクランブルエッグをボウルに入れ、 調味料とかつお節を加えて和える。お好みで、塩こしょうを加えて味を調える。

4.器に盛り付けて完成。
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小松菜と油揚げの煮浸し

2015年01月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人分)

小松菜・・・・・・・・・2~3株
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
サラダ油・・・・・・・・小さじ2

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(好みで)


作り方

1.小松菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし短冊切りにする。(調味料)は混ぜ合わせて、好みの味に調整しておく。

2.フライパンに少量のサラダ油をひき、小松菜の茎の部分と油揚げをかるく炒める。全体に油が回ったら(調味料)を加えて強火で煮立てる。

3.煮立ったら小松菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めフタをしてしばらく置き余熱で味をしみ込ませる。

4.器に盛り、煮汁をかければ完成。
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ブロッコリーとベーコンの炒め物

2014年12月16日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ブロッコリー・・・・・・1/2株
べーコン・・・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・量はお好みで
黒コショウ・・・・・・・量はお好みで
オリーブオイル・・・・・大さじ2


作り方

1.ブロッコリーは子房に切り分け、茎も厚さ2~3mmの短冊切りにし、塩茹でしてざるにあけ水気を切っておく。ベーコンは3~4mmの細切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り・ベーコンの細切りを炒める。

3.にんにくとベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーを加えて更に炒め、塩・黒コショウで味を整える。(黒コショウは多めに)

4.全体に味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

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ほうれん草と炒り卵の和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個
焼き海苔・・・・・・・・1/3枚
麺つゆ・・・・・・・・・大さじ2~3
水・・・・・・・・・・・大さじ1~2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切っておく。卵2個は、塩少々を入れ割りほぐしておく。焼き海苔はちぎる。

2.麺つゆと水を合わせておく。(少し濃い目がよいと思います)

3.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、皿に移して冷ましておく。

4.ボウルにほうれん草・炒り卵・ちぎった焼き海苔を入れ、2のつゆを回しかけてよく和え、皿に盛り付ければ完成。


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