☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ほうれん草とツナの和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・適量(お好みで)


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切る。ツナは油切りしてほぐし、マヨネーズと和えておく。

2.ほうれん草・ツナを和え、塩・黒コショウ・しょう油で味を整えて皿に盛り付ければ完成。
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なすの豚バラ巻き

2014年11月04日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・中1本
豚バラ肉(スライス)・・4枚

(味噌だれ)
味噌・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・少量(お好みで)


作り方

1.なすは縦半分に切り、さらに4等分する。豚ばら肉は半分にきる。

2.なすに豚ばら肉を巻いて軽く塩コショウする。

3.フライパンに油をひかずに、肉巻きの全体をこんがりと焼く。

4.こんがりと焼けたら余分な油を拭き取り、(味噌だれ)を入れて全体に煮絡め、皿に盛り付ければ完成。

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もやしときゅうりの中華ナムル

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1/2袋
白ごま・・・・・・・・・小さじ2

(調味料)
ニンニク・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2


作り方

1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。もやしは下茹でする。ニンニクはすりおろす。

2.ボウルにニンニクすりおろし・ごま油・塩・鶏ガラスープの素を入れよく混ぜておく。

3.2のボウルに水気を絞ったきゅうり・もやしと白ごまを加えてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★きゅうりともやしの水気が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水気を絞って下さい。


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簡単☆粉ふきいも

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
パセリ・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って10分程水にさらす。

2.鍋にじゃがいもと塩を入れ、水をひたひたになるまで入れ中火にかける。

3.沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程茹でる。途中、茹で具合を調べて竹串(又は楊枝)がスッとさされば火を止める。

4.鍋の湯をすべて捨てたらバターを入れ、弱火で鍋を揺すりながら、じゃがいもとバターを混ぜ合わせる。

5.器に盛りパセリを散らして完成。

★ 切ったじゃがいもを長時間水にさらすと、アクだけでなくビタミンなどの水溶性の栄養素も水に溶け出してしまいます。さらす時間は10分程度にしましょう。

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高野豆腐とにんじんの煮物

2014年10月09日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

高野豆腐・・・・・・・・(中)2枚
にんじん・・・・・・・・1/2本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1(弱) ≪お好みで加減して下さい≫
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.高野豆腐はお湯で戻し、軽く絞って4等分にする。人参は食べやすい大きさに切り下茹でする。

2.鍋に(調味料)を入れ火にかける。

3.沸騰したら高野豆腐とにんじんを入れ、落し蓋をして弱火で煮て味をしみ込ませる。(途中、2~3回上下を返す)

4.材料に火が通り、味がしみ込んだら火を止める。しばらくおいて器に盛りつければ完成。

★ ①しょう油の量はお好みで加減して下さい。
  ②だし汁を薄めにして、白だし大さじ1を加えても美味しいです。




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