ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館
昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!
ほうれん草とツナの和え物
2014年11月27日
|
副菜・おつまみ
材料(2人前)
ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・適量(お好みで)
作り方
1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切る。ツナは油切りしてほぐし、マヨネーズと和えておく。
2.ほうれん草・ツナを和え、塩・黒コショウ・しょう油で味を整えて皿に盛り付ければ完成。
コメント
なすの豚バラ巻き
2014年11月04日
|
副菜・おつまみ
材料(2人前)
なす・・・・・・・・・中1本
豚バラ肉(スライス)・・4枚
(味噌だれ)
味噌・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・少量(お好みで)
作り方
1.なすは縦半分に切り、さらに4等分する。豚ばら肉は半分にきる。
2.なすに豚ばら肉を巻いて軽く塩コショウする。
3.フライパンに油をひかずに、肉巻きの全体をこんがりと焼く。
4.こんがりと焼けたら余分な油を拭き取り、(味噌だれ)を入れて全体に煮絡め、皿に盛り付ければ完成。
コメント
もやしときゅうりの中華ナムル
2014年10月17日
|
副菜・おつまみ
材料(2人前)
きゅうり・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1/2袋
白ごま・・・・・・・・・小さじ2
(調味料)
ニンニク・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
作り方
1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。もやしは下茹でする。ニンニクはすりおろす。
2.ボウルにニンニクすりおろし・ごま油・塩・鶏ガラスープの素を入れよく混ぜておく。
3.2のボウルに水気を絞ったきゅうり・もやしと白ごまを加えてよく和え、器に盛り付ければ完成。
★きゅうりともやしの水気が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水気を絞って下さい。
コメント
簡単☆粉ふきいも
2014年10月17日
|
副菜・おつまみ
材料(2~3人前)
じゃがいも・・・・・・(中)3個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・15g(大さじ1)
パセリ・・・・・・・・・適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って10分程水にさらす。
2.鍋にじゃがいもと塩を入れ、水をひたひたになるまで入れ中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程茹でる。途中、茹で具合を調べて竹串(又は楊枝)がスッとさされば火を止める。
4.鍋の湯をすべて捨てたらバターを入れ、弱火で鍋を揺すりながら、じゃがいもとバターを混ぜ合わせる。
5.器に盛りパセリを散らして完成。
★ 切ったじゃがいもを長時間水にさらすと、アクだけでなくビタミンなどの水溶性の栄養素も水に溶け出してしまいます。さらす時間は10分程度にしましょう。
コメント
高野豆腐とにんじんの煮物
2014年10月09日
|
副菜・おつまみ
材料(2人前)
高野豆腐・・・・・・・・(中)2枚
にんじん・・・・・・・・1/2本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1(弱) ≪お好みで加減して下さい≫
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.高野豆腐はお湯で戻し、軽く絞って4等分にする。人参は食べやすい大きさに切り下茹でする。
2.鍋に(調味料)を入れ火にかける。
3.沸騰したら高野豆腐とにんじんを入れ、落し蓋をして弱火で煮て味をしみ込ませる。(途中、2~3回上下を返す)
4.材料に火が通り、味がしみ込んだら火を止める。しばらくおいて器に盛りつければ完成。
★ ①しょう油の量はお好みで加減して下さい。
②だし汁を薄めにして、白だし大さじ1を加えても美味しいです。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
最新フォトチャンネル
ch
73523
(98)
★オヤジの晩ごはん Part 1
ch
230517
(100)
★オヤジの晩ごはん Part 2
ch
443599
(27)
真間川堤の桜 2021年3...
ch
376556
(46)
★オヤジの晩ごはん Part 6
ch
427778
(22)
堀切菖蒲園
ch
425524
(22)
第31回 佐倉チューリップフ...
ch
425423
(21)
真間川沿いの桜 2019年...
ch
424857
(43)
新宿御苑 2019/4/2
ch
364621
(59)
☆散歩の途中で Part3
ch
340492
(100)
★オヤジの晩ごはん Part 5
ch
373530
(78)
旅の写真(花&風景) Part 2
ch
279160
(100)
★オヤジの晩ごはん Part 3
ch
311636
(100)
旅の写真(花&風景) Part 1
ch
296478
(92)
☆散歩の途中で Part2
ch
301447
(100)
★オヤジの晩ごはん Part 4
ch
76464
(100)
☆散歩の途中で Part1
>> もっと見る
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
自作料理のレシピを作っています。音楽は和洋を問わず好きですが、特に昭和30年代に興味があります。
そして、もちろん野球は巨人です。
アクセス状況
アクセス
閲覧
79
PV
訪問者
75
IP
トータル
閲覧
355,702
PV
訪問者
236,353
IP
ランキング
日別
15,806
位
週別
22,819
位
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】オススメの「飴」はありますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
カレンダー
2025年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
もやしと人参とほうれん草の中華ナムル
里見公園の桜 3月26日
堀切菖蒲園
簡単☆豚こま酢豚
第31回 佐倉チューリップフェスタ
新宿御苑 2019年 4月 2日
真間川沿いの桜 2019年 4月3日
大根と豚こまの甘辛煮
簡単☆なすと厚揚げの味噌炒め
「京成バラ園」に行ってきました。
>> もっと見る
カテゴリー
肉のおかず
(50)
野菜のおかず
(59)
魚介のおかず
(17)
その他のおかず
(26)
ご飯物・麺類・パスタ
(16)
スープ・シチュー・汁物
(3)
サラダ
(14)
副菜・おつまみ
(64)
料理雑学
(5)
昭和30年代の出来事&思い出
(27)
日記・コラム
(40)
日帰りバスツアー
(8)
花&風景
(14)
バックナンバー
2024年11月
2020年04月
2019年07月
2019年05月
2019年04月
2019年01月
2018年05月
2018年03月
2017年10月
2017年09月
2017年06月
2017年04月
2017年03月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年07月
2013年05月
2011年04月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年05月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2008年01月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】オススメの「飴」はありますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について