☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

きゅうりとセロリの漬け物

2014年07月05日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・1/2本

(調味料)
昆布だしの素・・・・・・4g
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.きゅうりは細目の乱切り、セロリは2mmの斜め薄切りにする。

2.ビニール袋に野菜と(調味料)を入れてよく揉み込む。

3.袋の空気を抜き、20~30分冷蔵庫で寝かせれば完成。

★半日~1日冷蔵庫で寝かせると、更においしく食べられます!
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小あじの南蛮漬け

2014年07月03日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小あじ・・・・・・・・・8尾
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・1/4本
塩・・・・・・・・・・・少々

(南蛮酢)
酢・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しゅう油・・・・・・・・小さじ2強
赤唐辛子・・・・・・・・1本

(小あじの下処理)
A.ゼイゴを取る。(尾びれの方から腹側に向かって 包丁の刃先を上下に動かしながら固く突起した部分を削ぎ取ります)

B.包丁でエラの下に三角に切り込みを入れ、内臓とエラとカマの固い骨の部分を取り除く。

C.腹側の肛門の下にある尖って固い尻びれの骨を抜き取る。(指で尖った尻びれの骨をつまみ持ち上げ、頭側の方向に引っ張ると取れます)

D.背びれの固い骨を取り除く。(尾の方から指でひれを起こし頭側の方へ引き抜くように取ります)

★下処理が終わったらよく水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭き取り軽く塩をふる。



作り方

1.玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、3~4センチ長さの千切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2.揚げ油を中温に熱し、小あじに片栗粉をまぶして10分程揚げる。

3.小あじが揚げ上がったら取り出してバット等に入れて、玉ねぎ・人参・赤唐辛子を散らし、上から南蛮酢をかけてよく絡める。

4.ラップをかけて、1時間以上冷蔵庫で寝かせて味をなじませれば完成。

★半日から1日冷蔵庫で寝かせると、更においしくなります。




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エリンギの照り焼き風

2014年06月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

エリンギ・・・・・・・・1パック
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・・適量(量はお好みで)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.エリンギは縦半分に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でエリンギの両面を色よく焼く。

3.エリンギに火が通ったら、(調味料)を加えて全体に絡める。

4.皿に盛り付け、七味唐辛子をふれば完成。

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チンゲン菜とカニカマの炒め物

2014年06月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

チンゲン菜・・・・・・・・1株
カニカマ・・・・・・・・・6本
塩コショウ・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・・適量


作り方

1.チンゲン菜は洗って根元を切り落とし、葉は4~5cmの長さに切り、茎は縦半分に切る。カニカマは手でさいておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の茎の部分を入れ、塩コショウして強火で炒める。茎の部分がしんなり
したら葉の部分も加えて手早く混ぜ合わせる。

3.葉全体に油がまわったらカニカマを加えて、強火でさっと炒める。

4.最後に酒をふり入れ、お好みでしょう油を鍋肌から回し入れて全体に味をなじませたら完成。
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まいたけの磯辺揚げ

2014年06月13日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

まいたけ・・・・・・・・(小)1パック
レモン・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・適量

(天ぷらの衣)
天ぷら粉・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・3/4カップ
青のり・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ2


作り方

1・まいたけは小房に分け、レモンはくし型に切る。(天ぷらの衣)は混ぜ合わせておく。

2.サラダ油を160~170度に熱し、まいたけを(天ぷらの衣)に絡めて揚げる。

3.器に盛り、レモンを添えれば完成。

★衣は揚げる直前に作り、あまり混ぜすぎないほうがカラッとあがります!
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