☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏肉と白身魚フライの南蛮煮

2013年10月27日 | 肉のおかず




材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
白身魚フライ・・・・・・小6枚(冷凍)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料・南蛮ダレ)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・大さじ4


作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし油で揚げる。白身魚フライもカラッと揚げる。

2.玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにする。

3.鍋に(調味料・南蛮ダレ)の材料を入れ、中火で沸騰させないように加熱する。

4.ボウルに玉ねぎ・にんじんと1の鶏肉と白身魚フライを入れ、3の(調味料・南蛮ダレ)をかけ、皿に盛り付ければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のチンジャオロースー

2013年10月27日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚ロース切り落とし・・・150g
ピーマン・・・・・・・・3個
タケノコ水煮(細切り)・1袋
サラダ油・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.豚肉に酒、片栗粉をまぶしておく。ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒めて軽く塩コショウする。

3.豚肉に火が通ったら、ピーマン・タケノコを入れ、強火で炒める。

4.(調味料)をよく混ぜて入れ、味を絡ませれば完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする