☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

桜えびチャーハン

2013年10月29日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2~3人前)

ご飯・・・・・・・・・・500g
桜えび・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・1かけ
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・3個
鶏がらスープの素・・・・適量
オイスターソース・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.長ねぎはななめうす切り、にんにくはみじん切りにする。

2.卵2個は割りほぐして温かいごはんにまぜておく。

3.中華鍋にサラダ油とにんにく・長ネギを入れ火をつけ、にんにく
  から香りが出てきたら、割りほぐした卵(1個)を入れ、半熟状態になったらごはんと桜えびを加える。

4.鍋をあおり、中華スープの素・塩コショウで味付けし、仕上げにオイスターソースを鍋はだから回しかけ、全体に混ぜ合わせて完成。

★中華鍋が無ければ、フライパンでもOKです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭とじゃがいものちゃんちゃん焼き

2013年10月29日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭(大)・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・中2個
キャベツ・・・・・・・・5枚
ピーマン・・・・・・・・1個
えのき・・・・・・・・・1/4袋
バター・・・・・・・・・20g

(タレ)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ4
しょう油・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.鮭は1切れを3等分、じゃがいもは輪切りにして水にさらした後水を切る。キャベツは大きめにちぎり軽く茹でてさましておく。ピーマンは細切り、えのきはは石づきをとりほぐしておく。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、鮭とじゃがいもを入れて焼く。

3.鮭とじゃがいもを裏返して、上に野菜を乗せて、よくかき混ぜた(タレ)をまわしかけ、蓋をして弱火で5、6分蒸し焼きにする。

4.蓋をとり、強火で全体に(タレ)を絡ませたら完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする