材料(3人前)
豚ばら肉・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・1/4束
長ねぎ・・・・・・・・・1本
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
えのき・・・・・・・・・1/2袋
生しいたけ・・・・・・・3枚
豆腐・・・・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・700cc
キムチの素・・・・・・・大さじ5(市販品)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.しいたけは十文字の飾り包丁を入れる。その他の具材は食べやすい大きさに切る。(白菜は、芯と葉の部分を分けておく)
2.土鍋に「水・キムチの素・味噌」を入れよくかき混ぜて強火にかける。
(鍋のつゆは、好みの味に調整して下さい)
3.煮立ったら、豚ばら肉・白菜の芯の部分・豆腐を加える。
4.具材に火が通ったら、残りの具材(白菜の葉の部分・長ねぎ・ニラ・えのき・生しいたけ)を加え、残りの具材に火が通るまで煮立てれば完成。